Приветствую вас. Сегодня я хочу сделать обзор передового на данный момент платного seo и ppc сервиса — Serpstat.com. У сервиса есть свой канал на ютубе, где его сотрудники подробно рассказывают о различных возможностях сервиса. Ну а это вступительное видео:
Ну как, мощно? Я тоже думаю, что да. Как видите, весь сервис Serpstat состоит из 5 модулей. Хотя я не удивлюсь, если со временем будет добавляться и новый функционал.
Итак, я испробовал один из платных тарифов Serpstat-а и сейчас расскажу вам о своих впечатлениях.
Создание проектов для тщательной аналитики
В проект вы можете добавить любой сайт, хоть свой хоть чужой. В первую очередь я рекомендую добавить туда все свои важные сайты, а потом сайты главных конкурентов. В любом случае вы сможете анализировать абсолютно любой сайт, независимо от того, добавлен ли он в проекты.
Итак, я добавил в проекты свой сайт dolinacoda.ru
и сразу же получил такую информацию:
- Количество ключей в органическом поиске по регионам
- Количество ключей в контекстной рекламе (тоже по регионам)
- Количество ссылающихся на сайт доменов и страниц
- Аудит сайта (у вас там вначале будет пусто, его нужно делать отдельно). Тут Серпстат покажет кол-во просканированных страниц, общую оценку, сколько он нашел ошибок. Всю эту информацию подробнее вы сможете найти во вкладке Аудит сайта.
-
Сводка по позициям. Опять же, эту проверку позиций нужно запускать отдельно, там вы сможете ввести желаемые ключевые фразы и регион. Этот отчет выглядит так:
Ну и вот они слева все 5 модулей, которые позволят вам выжать из своих сайтов все.
Анализ сайта
Анализ сайта делится на общий анализ домена и анализ отдельных важных страниц. Анализ домена включает в себя суммарный отчет, seo и ppc анализ. Поскольку я не занимаюсь контекстной рекламой, PPC меня не интересует, а вот все остальные возможности — да.
Суммарный отчет это сверх подробная сводка по всем важным параметрам — количество ключей в органике, общая видимость сайта в выдаче, новые, потерянные, выросшие ключи, примерный трафик на сайт, распределение фраз по позициям, динамика роста, список конкурентов. Если бы я пытался собирать все это вручную или с помощью ряда других бесплатных сервисов, то у меня бы на это ушло огромное количество времени.
Блок SEO-анализ позволяет подробнее изучить нужные вам данные. Например, сводку по позициям сайта. Как видите, я вижу ключевые фразы, частотность, позицию, динамику и массу всего другого. Это еще притом, что можно за 1 секунду переключиться на другой регион и посмотреть, как обстоит ситуация в нем. Доступны такие регионы: Москва, СПБ, Россия, Украина и еще более сотни других.
Итак, благодаря инструменту анализ позиций я вижу все свои 3038 ключей, по которым мой сайт находится в топ-50 по разным регионам. Вот последняя 31-я страница…
А справа еще и видно релевантную фразе страницу. То есть я думаю вы понимаете, насколько огромный поток полезной информации дает Serpstat?
Конкуренты
Тут я вижу всех своих конкурентов, Серпстат мне нашел 27 крупнейших сайтов. Сервис позволяет глубоко проанализировать любого из них, найти те ключи, которых нет у вас, но их использует конкурент. Как понимаете, это позволит найти тысячи и даже десятки тысяч новых ключей и новых идей для написания контента на мой блог.
Сравнение доменов
Очень классная возможность. Например, в нише сайтостроения я равняюсь на несколько сайтов, в их числе ruseller.com
и myrusakov.ru
— сайты двух известных в рунете инфобизнесменов и тех. специалистов. Я ввожу эти домены и сравниваю их со своим сайтом:
И вижу подробное сравнение по кол-ву ключей в органике.
А ниже детальное сравнение по позициям.
Здорово?
Страницы сайта
Тут я вижу страницы-лидеры по охвату ключей и трафику. В то же время можно пролистать вниз и увидеть большое количество статей, у который малый охват по ключам и мало трафика. Это уже повод для оптимизации тех страниц, если они важны для вас.
А еще тут видно, есть ли соц. сигналы у страниц. Если нет, это хороший повод поработать над этим!
Дерево сайта
Это просто фантастический отчет, позволяющий увидеть, каким статьям вашего сайта какие ключи принадлежат. Например, когда-то давно я написал статью про академическую тошноту и теперь могу посмотреть полный список фраз, по которым статья ранжируется в поиске, а также частотность и позицию по фразам. Здорово!
Инфографика
Подробный и красивый отчет по вашему сайту. Тут нечего рассказывать, просто вам нужно посмотреть самим.
Анализ страниц
В анализе страниц доступно практически все то же самое (анализ ключей, конкурентных страниц, сравнение url), а еще классных инструмент упущенные фразы, который позволит расширить охват по ключам. Подробно рассказывать тут я уже не буду, потому что это займет много места.
Анализ ключевых фраз
Второй модуль позволит углубиться в ключи. К любой фразе тут можно подобрать похожие, можно найти поисковые подсказки, посмотреть конкурентов и лидеров по определенным фразам, сравнить эти данные со своими сайтами и т.д.
Анализ ссылок
Этот модуль мне очень понравился, потому что тут легко можно посмотреть ссылающиеся домены и даже страницы, определить общее состояние ссылочной массы сайта по встроенным критериям Sepstat. Ну и естественно вы можете проанализировать ссылочную массу всех своих ключевых конкурентов.
Видно общую статистику, динамику роста ссылок, популярные анкоры, кол-во новых и потерянных ссылок (все это тоже можно смотреть отдельно). Потом можно посмотреть кол-во ссылок на каждую страницу сайта отдельно, а также на главную.
Мониторинг позиций
Сюда вы можете добавить фразы, которые являются приоритетными для вашего сайта и которые нужно мониторить постоянно. Так вы сможете быть в курсе того, что происходит и меняется в выдаче по вашим сайтам и не прозеваете падения или рост позиций. В зависимости от тарифа, вам будут доступны от 200 до 5000 фраз, которые можно мониторить (ежедневно, либо раз в 3-7 дней).
Аудит сайта
Последний блок отвечает за тех. анализ вашего сайта и позволит узнать, какие проблемы есть в этом плане. Вообще техническая сторона SEO всегда была и будет очень сложной, так что подобный аудит очень упростит жизнь владельцам сайтов, особенно тем, кто не разбираться в технической настройке.
Как видите, я вижу общую оценку сайта, а также проблемы с разным уровнем приоритета. Ниже можно посмотреть подробную сводку по ошибкам.
Плюс в том, что за раз можно проверить сколько угодно страниц сайта, хоть 5000. И если у вас, например, на некоторых страницах не заполнены мета теги или h1, или нарушен порядок h, serpstat покажет все.
Впрочем, я не нашел проверок на валидацию кода, микроразметку. Также не увидел проверок на:
- Вирусы на сайте
- Санкции от поисковых систем
- ТИЦ, Яндекс Rank
- Наличие сайта в каталогах
- Проверка на склейку
- Проверка на тошноту
- Заспамленность ссылками
Но это все незначительные момента, все эти параметры можно посмотреть в другом месте, хотя было бы хорошо, если бы в будущем разработчики добавили, к примеру, анализ тошноты для каждой страниц и проверку на санкции.
Тарифы Serpstat
Тут представлено 8 тарифов — 4 для личного использования, и 4 для крупных компаний. Плата в месяц от 20 до 2500$.
Я просмотрел эти тарифы и могу сказать, что для опытного вебмастера наилучшим тарифом будет Plan B за 70$ в месяц. Скорее всего, он полностью удовлетворит любые ваши потребности. При покупке сразу на год — скидка 20%, на 3 года — 40%.
В меню есть кнопочка на запрос демо, чтобы вы могли сами протестировать возможности. На бесплатном тарифе доступно очень мало.
Мой отзыв о Serpstat
Если говорить коротко: «Это жесть, ребята!». Сервис собрал в себе все инструменты для успешного seo-продвижения. Он в разы лучше десятка бесплатных инструментов, а среди платных является одним из лучших. Я говорю так потому, что пока не пробовал другие сервисы, но уверен в том, что Serpstat по меньшей мере входит в тройку самых лучших.
Аналоги Serpstat
Я не хочу сказать, что это сервисы с абсолютно аналогичным функционалом, но они похожи на Серпстат. Естественно, все они платные, но в некоторых есть бесплатные тарифы:
- Semrush
- Топвизор
- Ahrefs
- Similar Web Pro
- A.pr-cy
- Roistat (для контекстной рекламы)
- Spywords
- Мегаиндекс
Каждый сервис хорош для каких-то своих задач, но хотелось бы отметить, что для сеошника самым предпочтительным является именно Serpstat.
Вывод: использовать Serpstat или нет?
Если вы начинающий вебмастер, но у вас уже есть несколько сайтов, которым от полгода, то можно попробовать Серпстат, тем более, что начальный тариф стоит всего 19$ в месяц.
Как я уже говорил, оптимальным я считаю тариф за 70$ — его должно хватить для среднего сеошника и опытного вебмастера. Там нет ограничений на кол-во доменов в проектах, 700 ключевых фраз для мониторинга и просмотр упущенных фраз.
Ну а для профессионалов и компаний подойдут тарифы от 150$. Впрочем, тут я уже ничего советовать не могу — если вы профессионал, то сами намного лучше знаете, что именно вам нужно от сервиса. В любом случае лучше зарегистрироваться прямо сейчас и попробовать!
В конце предлагаю вам посмотреть классное видео от WebPromoExperts о том, как анализировать конкурентов через Serstat. Видео идет больше часа, так что это только для тех, кто заинтересован и располагает временем:
Спасибо за обзор. Сервис достаточно интересный и многофункциональный, не только позиции сайта можно проверить, но и многое другое.