Здравствуйте, друзья. Кэшбэк — что это такое? Судя по тому, как много людей интересуются этим вопросом, сейчас эта тема очень популярна и актуальна и я решил написать 1 большую статью, в которой расскажу вам все, что знаю сам.
Сейчас я уже около года успешно пользуюсь кэшбэком, поэтому решил, что вам мой опыт может пригодится.
Знать про кэшбэк особенно полезно, если вы делаете покупки в интернет-магазинах. Вообще само слово пришло к нам с запада, где интернет-шоппинг развит гораздо сильнее и про cash back знают практически все. В данном случае перевод у термина очень простой: cash — деньги, наличные, а back — возвращать назад.
На этом можно было бы остановиться, ведь все понятно, кэшбэк это возврат некоторой части суммы от покупки назад в ваш кошелек, но конечно есть еще несколько важных вопросов:
- Каким образом можно получить кэшбэк?
- Как вообще все это работает и как появился cash back?
- Можно ли доверять этой системе и о чем нужно знать, чтобы избежать неприятностей?
Я расскажу обо всем этом с позиции своего опыта, а также дам ссылки на лучшие сайты, которыми пользуюсь сам.
Какие есть способы получения cash back?
В общем можно выделить 2 варианта:
- Регистрация на сайте, предоставляющем кэшбэк. Такие сайты называют кэшбэк сервисами. После регистрации вы получаете возможность переходить в магазины, покупать там, а сервис будет начислять вам определенный процент от покупки. Я рекомендую этот вариант для покупок в интернете.
-
Оформление кредитной или дебетной карты, где будет функция cash back. Таких карт сегодня уже достаточно много — практически у каждого популярного банка они есть. Больше подходит для возврата средств за ваши действия не в виртуальном пространстве — покупка еды в супермаркете, бензина на заправке и т.д.
Если оплачивать картой покупки в интернете, то сэкономить можно, но не так ощутимо, как в случае с интернет-сервисами.
Кэшбэк сервисы — топ 10 сайтов и как работает кэшбэк в них + браузерные плагины
За год пользования я собрал лучшие кэшбэк сайты, которые зарекомендовали себя как надежные, честные и достаточно щедрые.
Использовать эти сайты просто — регистрируетесь по емейл (либо во многих сервисах можно авторизоваться через ВК), а потом находите нужный магазин, читаете правила, условия и переходите в него, совершая покупку.
Также обещал рассказать, как работает кэшбэк в подобных сервисах и сдержу слово, но расскажу кратко. Если вы знаете, первые интернет магазины появились в 90-х, это был, например, Amazon или китайский dx.com. Спустя некоторое время появились и партнерские программы этих магазинов.
Итак, уже более 20 лет существуют партнерские программы, и партнером магазина может стать любой желающий, после чего привлекать клиентов в магазин любым доступным разрешенным способом и зарабатывать.
Так вот, кэшбэк сервисы это как крупные партнеры интернет-магазинов, которые приносят им больше продаж, а те в свою очередь отстегивают за это от 1 до 30-40% от суммы сделки.
Ну а сам кэшбэк сервис распределяет деньги так — большую часть суммы покупателю, немного себе и если у сервиса у самого есть партнерская программа, то совсем немного может достаться партнеру. Примерно так все это работает.
ЕПН кэшбэк — мой самый любимый сервис
Так уж получилось, что cashback.epn.bz мне понравился больше всех остальных сервисов, поэтому я начну с него. Зарегистрироваться, я думаю, для вас не составит труда — процедура абсолютно стандартная.
Магазинов здесь всего 14, но среди них все необходимые. Например, я вот частенько покупаю на Aliexpress, беру книги на Литрес, а также в будущем думаю пригодятся такие сайты как aviasales и hotellok — это для любителей путешествовать по миру. И вот все эти сайты тут есть, причем возврат в процентах очень высокий:
Сначала после регистрации вам будет вылезать инструкция, советую ее все-таки прочитать, ведь там вам расскажут обо всем — способах получения кэшбэка, основных ошибках, вопросах.
По сути, кэшбэк тут можно получить аж четырьмя способами:
- Перейти на страницу нужного магазина и нажать по кнопке Перейти к покупке. Вы попадете на сайт, а там уже надо покупать.
- Поставить браузерное расширение, в нем надо вписать свои email и пароль. После этого можете сразу идти в нужный магазин. Дальше нужно кликнуть по иконке плагина, активировать кэшбэк (откроется новая вкладка), и покупать в новой вкладке.
Следующие 2 способа можно применить, если покупаете в китайских магазинах, например в Aliexpress.
- Просто вставить ссылку на товар, нажать на кнопку, а далее сервис предложит вам перейти к его покупке.
- Воспользоваться поисковым сервисом от ЕПН. Это такой встроенный сервис, где можно вбить, например, название смартфона, а он найдет аксессуары для него.
Через этот поиск я легко нашел и купил для своего смартфона защитное стекло, крышку, чехол.
- Ах да, есть еще пятый способ — поставить мобильное приложение. Оно, кстати, очень классное,
захожу в него почти каждый день.
Как видите, функционал у ЕПН очень богатый — тут есть и трекинг посылок (с сохранением истории), лучшие товары с самым большим кэшбэком, голосование за эти товары, акции, купоны…
Вот почему я выбрал для себя ЕПН.
Letyshops — самый большой, также часто пользуюсь
Сервис letyshops.ru также отличается большой надежностью и достаточной щедростью. Недавно сайту исполнилось 3 года и на данный момент в нем около 980 магазинов. Несомненно, это самый крупный сервис во всем российском интернете.
Через них я сделал ряд недорогих заказов на Aliexpress, как видите все подтвердились успешно, 1 товар просто еще не успел на почте забрать.
Копикот
Также очень большой сайт, на данный момент более 2 млн пользователей. Привлекает kopikot.ru изначально большими ставками кэшбэка, а также количеством магазинов — более 1000.
Shopopro.com
И хоть в популярности shopopro.com сильно уступает гигантам, именно этот сервис понравился мне очень сильно — около 500 магазинов, есть свои расширения для браузеров и достаточно высокие проценты.
Минимальная выплата всего 100 рублей, также есть купоны и возможность создавать обзоры купленных товаров.
Промокоды.нет
Статистика сервиса promokodi.net говорит сама за себя:
Ну и я уже успел набрать немного денег на счету и даже выводил 1 раз. Минимальная сумма для выплат правда высокая — 500 рублей. За регистрацию дадут 100 рублей, так что вам останется набрать 400 и тоже можно выводить.
Smarty.sale
Не то чтобы это самый щедрый сервис, но smarty.sale собрал более 1 миллиона пользователей, тут более 700 магазинов, все популярные способы выплат, мобильное приложение.
Bonuspark.ru
Сайт bonuspark.ru появился совсем недавно, в 2016 году, но уже имеет положительные отзывы. Ну и самое главное здесь достаточно высокие проценты кэшбэка + выплаты от 10 рублей.
Cashalot
Хороший сервис, отсюда я тоже уже выводил деньги. Более 500 магазинов, вполне можно пользоваться. Ссылка — cashalot.io.
Cash4brands
Более 700 магазинов, быстрые выплаты от 1 рубля и хороший дизайн. Тоже очень добротный сайт. Ссылка — cash4brands.ru.
Ну а какой из этих лучший кэшбэк сервис? Это решайте вы, я для себя выделил первые три сайта из этого списка.
Правила покупок в кэшбэк сервисах или как не прозевать свой кэшбэк?
Вообще почитать эти правила покупок вы можете практически в любых сервисе, ведь там тоже заинтересованы в том, чтобы у вас небыло никаких проблем с зачислением. Я лишь повторю несколько самых важных правил от себя:
-
Отключите перед покупкой браузерные расширения, которые могут помешать. Например, это могут быть расширения для шоппинга на Алиэкспресс, кэшбэк плагины конкурентов, блокировщики рекламы, vpn/прокси расширения. По возможности отключите все или используйте чистый браузер для покупок.
Конечно, тут еще надо смотреть на само расширение — если это какой-нибудь инструмент для скриншотов, то он точно никак не помешает.
- Покупайте за 1 браузерную сессию. Что это значит? А вот что — перешли в магазин и покупайте. Не надо закрывать браузер, отлучаться на неопределенное время, открывать его по новой и совершать покупку. Если уже вам пришлось отлучиться, лучше потом начните процесс покупки заново — активируйте сначала кэшбэк, а потом сразу покупайте.
- Читайте условия покупок в конкретном магазине. Например, при покупке в Алиэкспресс кэшбэк не зачислиться за товары из раздела МОЛЛ с доставкой из России, а в другом магазине минимальная сумма покупки может быть 1000 рублей. Учитывайте это.
- Заказывайте онлайн, а не по телефону или через переписку с менеджером. Тут, я думаю, все понятно. Не надо переходить на сайт, а потом звонить и заказывать все по телефону. Никакого кэшбэка не будет.
- Если вы используете промокоды/купоны/бонусы, то используйте только те, что есть на сайте выбранного вами кэшбэк сервиса. Также часто при оплате заказа картой с функцией cash back вы не получите кэшбэк от сервиса, а только от банка. Что-то одно, в общем.
- Для получения кэшбэка с мобильного используйте специальные мобильные приложения. Ссылку на одно из них я дал выше в статье
Кэшбэк карты — как работают, как использовать, плюсы и минусы
Сегодня в бизнесе, в том числе среди банков очень высокая конкуренция за клиента, поэтому и начали появляться карты с функцией cash back — они ведь гораздо более привлекательны для людей.
Ну а банкам выгодно, когда у них много клиентских счетов, да и функция cash back, как вы понимаете, появилась вовсе не из-за того, что компании решили бесплатно отдавать вам деньги. Работает все это по такому же механизму, как и цепочка — кэшбэк сервисы — интернет-магазины.
Банки могут заключать партнерские соглашения с популярными магазинами, сетями заправок, кафе, ресторанов, сетями быстрого питания и т.д. Вам остается только изучить условия, выбрать и оформить карту и совершать по ней покупки.
Особенности получения кэшбэка по картам
Эти особенности зависят от конкретного банка, выпускающего карты, поэтому вам нужно очень внимательно читать описание конкретной карты, так как часто там есть различные ограничения. Например:
- Ограничение по получаемому кэшбэку в месяц/год.
- Cash back только за оплату карту в определенных сетях ресторанов, или только на некоторых АЗС.
- Изменение процентных ставок.
Примеры карт
Карта от Альфа Банка
Самым ярким примером, наверное, будет карта Альфа Банка. При оплате ней на автозаправках можно вернуть до 10%, а в кафе и ресторанах — до 5% денег. Кроме того это бесконтактная карта, то есть ее не нужно засовывать в терминал оплаты и вводить пин-код — достаточно поднести к считывающему устройству и дождаться звука о завершении считывания.
Минус — это конечно то, что даже в Москве пока далеко не везде вы найдете терминалы, способные считывать бесконтактные карты.
Карта Tinkoff Black и другие варианты от Тинькофф
По этой карте можно получить 8% за топливо и до 5% за покупки в супермаркетах. Вообще категорий, по которым возможно получение кэшбэка, очень много, но в большинстве случаев вы сможете рассчитывать лишь на 1% возврата с покупок, каждый квартал можно выбирать 3 категории, по которым будет повышенный возврат.
Однако у карты Тинькофф Black есть и много ограничений, почитайте об этом, если вдруг захотите оформлять.
Также у банка Тинькофф есть ряд похожих карт немного для других целей. Например, дебетная и кредитная карта Tinkoff Aliexpress. Отличия в том, что по первой кэшбэк в Aliexpress составит 2%, а по второй — 5%, но кредитной картой все-таки и пользоваться аккуратнее надо. Похожие карты есть для покупок на ebay (для шоппинга в Америке), Lamoda (для модниц), OneTwoTrip (для туризма).
Также для путешественников есть замечательная карта All Airlines, где кэшбэк за покупки начисляется в виде миль, а не денег. За эти мили потом можно покупать авиабилеты в любой уголок мира.
Итог
Кэшбэк — это замечательно, потому что это заработок на самом себе. Представьте, сколько средств можно было бы вернуть, если бы вы совершили абсолютно все свои покупки до сегодняшнего дня с кэшбэком. Наверняка эта сумма была бы выше вашей годовой зарплаты.
Итак, я рекомендую вам обязательно использовать какой-то из кэшбэк сервисов, описанных в статье, а также, если вы живете в более менее крупном городе, то задумайтесь об оформлении карты с функцией cash back.
Надеюсь, информация в этой статье была для вас понятной и полезной. Желаю умного обращения с деньгами в интернете и жизни.