Всем привет. Title
— важнейший html и мета тег в первую очередь для поисковой оптимизации. Как составлять и заполнять в html тег title
? Об этом будем говорить сегодня.
Правильное заполнение title
Все-таки этот мой блог в основном не о продвижении сайта, но иногда я позволяю себе поговорить и на эту тему. Так уж получилось, что заполнение title
играет большую роль в позициях и ранжировании сайта по различным поисковым запросам. Вначале давайте посмотрим, как выглядит этот тег в html коде:
Пишется он в пределах контейнера head, где размещаются вместе с ним и другие мета теги. Что ж, как правильно заполнять title
?
Например, каким должна быть длина заголовка? Стоит учитывать, что в поисковую выдачу в одну строчку помещается максимум 60 символов. Соответственно, нет смысла делать больше, все равно обрежется. Но в то же время ваш заголовок должен быть информативен, желательно более чем на 30 символов.
Идеальным я считаю длину в 50-60 символов. А что же непосредственно писать? Лично я вижу 2 очень важных вещи, которые полезно внедрять в заголовки помимо всего прочего. Это:
- ключевые слова
- триггеры
Ну с ключевыми словами, я думаю, все понятно. Если вы желаете получать хоть какой-нибудь трафик из поиска, вы должны вставлять в заголовок ключевые слова или фразу целиком, в точном или неточном вхождении. Желательно, конечно, в точном, но если сам ключ кривой, то можно вставить его с некоторыми трансформациями.
Некоторые идут еще дальше, вставляя несколько ключей в title
. Ну тут стоит сказать, что у вас всего-то 60 символов в наличии, особых просторов для вставки ключей нет, а еще чрезмерно агрессивное заполнение заголовка ни к чему хорошему не приведет. Поисковые системы сейчас очень плохо относятся к спаму и попыткам обмануть их алгоритмы, так что попытки впихнуть много ключей в заголовок в большинстве своем не принесут вам успеха.
Как использовать триггеры в заголовке?
Вместо тупого спама ключами я рекомендую пойти другим путем. А именно, составлять интересные и цепляющие заголовки, которые будут заинтересовывать пользователей. Для этого нужно креативить, проявлять смекалку и иметь немного навыков копирайтера.
Также чем лучше вы знаете нишу, тем проще вам будет составлять заголовки, потому что вы можете знать какие-то специфические термины и в целом лучше ориентироваться. Пример более интересных заголовков:
5 факторов, которые помогут в продвижении сайта
Как сварить макароны в кастрюле: 11 лучших рецептов
Ну и т.д. Это, конечно, не самые сильные примеры, но в целом они поинтереснее совсем уж скучных заголовков, которыми заполнена поисковая выдача. Вы в силах придумать что-то гораздо креативнее. Нужно понимать, что большинство людей читает только заголовок и сразу после этого кликает, либо не кликает. Значит у вас уже в заголовке должна быть какая-то мощь, какая-то вкусность.
Например, во втором примере заголовка удачно вставлена и ключевая фраза «Как сварить макароны в кастрюле» и заголовку добавлена небольшая интересность в том плане, что человеку обещается аж 11 лучших рецептов. Правда, если вы что-то обещаете, то выполняйте, иначе репутации хорошего блоггера и веб-мастера вам не видать.
Что ж, это все, что я хотел сказать о заполнении в html тега title
. Как видите, ничего сложного, а польза от него огромная. Если у вас есть что добавить, буду рад выслушать в комментариях.
Я не сильно запариваюсь над тегами, написал статью и все, а там уже продвинется или нет, такое дело