Приветствую всех и сегодня у меня информация в основном для веб-мастеров, которые хотят узнать, как увеличить глубину просмотра сайта? Я считаю, что это достаточно важный параметр, наряду со временем, которое человек проводит в среднем на вашем ресурсе. Все это показывает, что ваш проект интересен людям.
4 способа увеличить глубину просмотра сайта
Я не буду говорить о тематике, потому что это очень сильно влияет. В технической теме, например, человека очень часто интересует только ответ на тот вопрос, который он запрашивал, и больше ничего. Он прочитает и уйдет с сайта. В принципе, это нормально и не стоит его удерживать любой ценой. Просто вот пару способов, как увеличить глубину просмотра сайта:
Установить в конце статьи блок с похожими записями. Это полезно для тех, кто дочитывает ваши статьи до конца. Обычно в таком блоке располагается 3-5 ссылок на другие статьи и есть небольшой шанс, что хтя бы 1 из них заинтересует человека. А если он прочитает и ее до конца, то опять увидит перед собой этот блок. В общем, полезно его поставить.
Второй способ — вручную ссылаться на другие статьи по мере написания. Это самый правильный способ, но тут важно не пихать 10-15 ссылок в статью, а ссылаться только тогда, когда есть реальный смысл в этом. Возможно, другая ваша статья лучше поясняет момент, о котором в этой статье вы упоминаете лишь вскользь.
Третий способ — писать как гений. Да, это не совсем просто, да и сам совет от меня банальный, но ведь работает совет, правильно? Если ваши статьи интересно читать, то кто-то из читателей наверняка захочет прочитать еще парочку…
Четвертый способ — установить плагин Inline Related Posts
. Он мне очень понравился, потому что выводит в каждой статье 2-4 ссылки на другие ваши материалы, причем каждый раз выбирает статьи случайно. Мне кажется, с таким плагином глубина просмотров в любом случае улучшится.
Еще парочку дополнительных способов
Заполнить футер. Что у вас в футере? У некоторых там просто одна строчка. Да и у меня так, но можно сделать по-другому. Некоторые люди прокручивают страницу до самого конца. Там они наверняка увидят ваш текст о том, что, мол, не копируйте у меня статьи, но им это не очень интересно.
А ведь можно сделать большой подвал сайта и вывести в нем 10-15 дополнительных ссылок на различные статьи с вашего блога. Можно даже вывести их в нескольких блоках: самые популярные, самые комментируемые, самые интересные (на ваш взгляд) и т.д. Дело в том, что я видел, как это сделано на одном блоге — в футере выведено еще 10-20 ссылок на интересные по мнению автора статьи.
И вы не поверите, но я задержался на его блоге именно благодаря этому блоку. Потому что я уже дочитал статью, которая мне нужна была, уже прокрутил страницу до самого конца, но вместо тоненькой строчки с копирайтом увидел в подвале ссылки на другие интересные статьи. И что же? Кое-что меня заинтересовало и я решил продолжить чтение.
Иными словами, ссылки на свои статьи полезно оставлять по всему сайту, во всех его уголках, но при этом не переусердствовать тоже.
Другой способ — поработать над дизайном блога и его «легкостью». Что я подразумеваю под этим? Конечно, красивые шапки это здорово, но если они весят 5 мегабайт, то нужны что-то решать.
Дело в том, что сегодня у многих пользователей до сих пор достаточно слабые компьютеры, а также слабый интернет. И вам нужно сделать так, чтобы ваш блог был доступен максимально широкому числу людей.
Поработайте над дизайном блога и его адаптивностью. Пожалуй, это последний совет и очень важный, потому что от внешнего вида вашего интернет-ресурса тоже многое зависит. Причем тут на первое место выходит не красота, а аккуратность. Ну и конечно, куда же без адаптивности. Должно быть так, чтобы ваш сайт хорошо смотрелся на любых устройствах — от широких экранов до мобильных телефонов.
Я бы добавила еще несколько пунктов: конкурсы, ребусы, анекдоты, видеоролики.