Всех приветствую. Хочу вам сегодня рассказать, как установить wordpress на denwer. Я уже писал об установке движка в этой статье, но там речь была об установке на реальный сервер, при установке на локальный же есть некоторые отличия.
Также я записал видео, в котором говорю обо всем том же, о чем будет написано в этой статье.
Первый шаг
Итак, начать нужно с того, что создать в денвере папку для нового сайта. В директории home хранятся все сайты, которые у вас есть на данный момент. Теперь нужно создать там новую папку и назвать ее таким именем, по набору которого в браузере вы будете попадать на сайт. Например, site
или wordpress
.
Отлично, теперь в этой папке нужно создать еще одну — www
. Именно она будет корневой папкой будущего сайта.
Качаем движок и заливаем его файлы в папку
С официального сайта скачайте последнюю версию движка, либо ту, с которой вы хотите работать. На момент написания статьи актуальная версия — 4.5. Скачанный архив поместите в папку www
нового сайта и распакуйте его.
Теперь у вас появится в www папка wordpress, а в ней опять же папка с таким же именем, а потом аж в ней — файлы движка. Соответственно, нужно вынести все файлы непосредственно в www
, то есть в корневую папку, чтобы у вас путь к файлам движка был:
site.ru/www
а не site.ru/www/wordpress/wordpress..
Пустые папки и архив можно после этого удалить.
Заходим на сайт и начинаем установку
Файлы движка успешно помещены в корень нового сайта. Теперь вы должны зайти на него. Запустите Денвер и введите в адресной строке название папки сайта + слеш на конце, чтобы браузер не искал слово в интернете, а перешел именно на наш локальный сайт.
Теперь вы увидите перед собой установщик движка. На первой странице он покажет вам, что вам нужно для успешной установки. Это чисто справочная информация и можно сразу переходить к следующей странице.
Шаг 1 — создаем БД
В первом шаге вам нужно заполнить 5 полей, но поскольку мы устанавливаем wordpress на локальный сервер, по сути, можно ограничится заполнением двух из них, все остальные подходят по умолчанию. А именно, это имя базы данных и имя пользователя. Это то, что вам нужно заполнить.
Но перед этим нужно создать саму базу данных. Делается это просто. Наберите в строке браузера localhost
и вы попадете на страницу управления денвером. Найдите там ссылку на утилиту phpmyadmin
и кликните по ней. Вы попадете в эту программу. В ней нажмите базы данных — введите произвольно имя базы английскими буквами и нажмите Создать. Еще попасть в программу можно, введя путь к ней вручную:
Теперь в установщике введите имя этой базы. В качестве имени пользователя введите root
, пароль оставляем пустым, так как на локальном сервере вам никто в ваши базы не проникнет. Остальные 2 поля оставляем как есть. При установке на реальный сервер, конечно, будут отличаться имя пользователя, пароль и префикс таблиц, который лучше поменять.
Если вы неправильно введете имя базы или имя пользователя, установщик не продвинется дальше и потребует от вас проверить правильность ввода данных.
Следующий и последний шаг
WordPress на самом деле устанавливается очень легко. Следующий шаг будет же и последним. Тут вы можете заполнить название и описание сайта, эти настройки вы сможете изменить в будущем. Также тут следует ввести логин и пароль от страницы входа в панель управления движком. Вводите что-то очень простое, все равно это локальный сервер. И электронный ящик можете указать какой-нибудь левый.
Финал установки
Далее wordpress радостно извещает нас о том, что он уже установился и слезно извиняется за то, что это было так легко Вам предложат перейти на страницу входа, где можно вводить логин и пароль и начинать управление сайтом на этом движке. Кстати, об адресе страницы входа, а также его смене, советую прочитать эту статью.
Что хотели мы выполнили, а это означает, что я могу с вами прощаться и желать вам интересного погружения в wordpress!
Шикарно! Очень понятно и наглядно! Спасибо огромное! По инструкции добавила второй сайт, и всё работает