Opencart 0

Как установить русский Opencart?

Я приветствую вас. Один из способов создания интернет-магазина — воспользоваться бесплатными движками. И одним из лучших движков для онлайн магазина является Opencart. Сегодня я расскажу, как установить русскую версию движка Opencart на локальный или настоящий сервер.

Ну и также этим постом я открываю новую рубрику — Opencart, так как мне теперь придется время от времени работать с этим движком, а статьи помогут и кому-то из вас, и мне лично.

Скачивание русской версии Opencart

Почему я вообще акцентировал внимание в заголовке на том, чтобы установить именно русский Opencart? Дело в том, что русская и английская версия отличаются, хотя и не очень сильно. В русской версии, например, есть способы оплаты, более привычные среди россиян. Ну и еще есть парочку отличий.

В общем, для скачивания русской сборки движка, которая официально называется OcStore нужно перейти на сайт https://myopencart.com . На данный момент актуальной является версия 2.3.0.2.2, но когда вы будете читать эту статью ситуация может измениться.

Скачали? Теперь распакуйте архив, внутри вы увидите папку и файлы. Из всего этого вам нужна только папка upload, зайдите в нее. Вот эти все файлы вам и нужно будет скинуть на локальный или реальный сервер. На локальном только перед этим создайте папку под новый сайт, как это делается на Денвере написано здесь.

На реальном же сервере вам нужно закинуть все файлы по FTP или через панель управления сервером, как вам удобно. Если что вот инструкция, как соединиться с сервером по ftp.

Установка. Первый шаг

Итак, вы закинули файлы движка в папку сайта, теперь нужно перейти на сайт по названию его доменного имени. Там вы обнаружите установщик Опенкарта и первый шаг установки — чтение лицензионного соглашения.

Тут же можно установить язык — выбирайте русский, если у вас по умолчанию все отобразилось на английском.

Как вы понимаете, лицензионное соглашения почти никто не читает, поэтому просто нажимаем Продолжить.

Второй шаг. Параметры сервера

На втором шаге Опенкарт проверяет, подходит ли ваш сервер под требования движка, а также доступны ли все необходимые файлы для записи. Покажу по скриншотам сверху вниз:
проверка
Тут движок проверяет, подходит ли текущая настройка PHP на сервере под требования. Скорее всего, тут у вас проблем не будет. Самая частая проблема — версия PHP ниже 5.4. Например, на локальном сервере Denwer версия PHP как раз ниже 5.4, но в этой статье я рассказал как обновить ее до 7.0.

На реальном же сервере, если вы пользуетесь услугами более менее нормального хостинг провайдера, проблем с версией PHP не будет 100%.
проверка библиотек
Здесь проверяется, есть ли все необходимые для работы движка библиотеки. Если каких-то не будет, то к третьему шагу установщик вас не пустит. Обычно с библиотеками проблем нет, хотя однажды установщик показал мне, что у меня выключена библиотека ZIP. Проблема решилась включением этой библиотеки на сервере через ispmanager. Если у вас выключена какая-то из этих важных библиотек и сами вы включить не можете, то попросите об этом сотрудников тех. поддержки вашего хостинга.
проверка конфигов
Далее Опенкарт проверит, доступны ли для записи config-файлы, у вас они будут недоступны! Почему? Потому что на самом деле они называются config-dist.php и приставку -dist нужно удалить! Для этого опять соединитесь с сервером по ftp или через менеджер файлов на хостинге, найдите в корне сайта файл config-dist.php и переименуйте в config.php. Такой же файл вы найдете в папке admin, также переименуйте его.

Все, теперь обновите страницу с вторым шагом установки и увидите, что все в порядке.
проверка каталогов
Наконец, Опенкарт проверяет, доступны ли эти перечисленные каталоги для записи. Скорей всего, если у вас не Unix система, то вам и не придется тут ничего менять — каталоги будут доступны для записи по умолчанию.

Итак, я нажимаю Продолжить.

Третий шаг. Настройка доступа

Перед третим шагом вам нужно создать пустую базу данных. На локальном сервере, по крайней мере на Денвере это можно сделать так — перейти на localhost/tools/phpmyadmin в пункт Базы данных и создать новую. Запомните ее название, его нужно будет ввести в одно из полей на третьем шаге.

На реальном сервере создать базу данных тоже можно через phpmyadmin, либо через ispmanager, либо другим способом, в зависимости от вашего хостинга.

Так, на локальном сервере нужно заполнить все примерно так:
параметры подключения на локальном
Тут вы меняете только поле База данных и пишите там название той базы, которую вы создали.

На реальном сервере все чуточку сложнее.
параметры подключения на реальном сервере
Итак, что поменялось:

  1. Логин (это логин пользователя баз данных). На реальном сервере при создании базы данных от вас требуется еще и назначить ей пользователя (создать нового или выбрать из существующих). В этом поле вы вписываете логин того пользователя, которого выбрали для базы.
  2. Пароль — соответственно вводите пароль этого пользователя.
  3. Префикс — на реальном сервере обязательно нужно сменить префикс с oc_ на любой другой, главное чтобы в конце был символ подчеркивания _. Например, sdfsdsdds_. Запоминать этот префикс не нужно, это просто делается в целях безопасности, чтобы у хакеров было меньше шансов поломать вас.


Так, ну и вторая форма, где нужно указать логин и пароль, который вы будете использовать для входа на сайт. Ну и email, соответственно. Вот эти данные вам нужно запомнить! И не используйте логин admin при установке на реальный сервер, опять же, в целях безопасности.

Я ввожу любые данные, так как все равно ставлю на локальный сервер.

Четвертый шаг. Завершение установки, но не забудьте еще об одной мелочи


На четвертом шаге Opencart поздравляет вас — установка завершена. Тут же предупреждение — не забудьте удалить папку install из корня сайта. Сделайте это прямо сейчас, это очень важно!

Также Опенкарт предложит вам перейти на сайт и на страницу входа в панель управления сайтом. На этой странице введите логин и пароль:

И попадете в панель управления.

Ну а сам сайт выглядит так:

Естественно, изучая Opencart вы сможете менять внешний вид сайта, особенно если владеете языками HTML, CSS и PHP.

Ну а на этом в принципе все. Установка завершена, а все остальное — настройка, наполнение магазина, это уже совсем другая история, как говорится laugh

Минуточку вашего внимания: Все мы хотим размещать свои сайты на надежном хостинге. Я проанализировал сотни хостингов и нашел лучший - HostIQ В сети сотни положительных отзывов о нем, средняя оценка пользователей - 4.8 из 5. Пусть вашим сайтам будет хорошо.