Приветствую вас на своем блоге. Вот решил я попробовать движок Joomla на своем локальном сервере. Как говорится: Why not? Поэтому сегодня напишу о том, как установить joomla на денвер. А если вас интересует аналогичная установка, только wordpress-а, то можете прочитать эту статью.
Первый шаг установки
Во-первых, нужно создать папку под наш новый сайт. У меня сайты хранятся в папке home
. Соответственно, создам в ней новую директорию. Называю joomlasite
, чтобы было понятно. Позднее, введя это слово в адресную строку браузера (при запущенном денвере) вы попадете на новый сайт. Но пока там пусто. Создаем в новой папке еще одну под названием www
– это требование денвера, чтобы все работало.
Скачивание и копирование в папку файлов движка
Идем на официальный сайт и качаем последнюю рекомендуемую нам версию движка. Теперь распаковываем архив, выделяем все папки и файлы и забрасываем все это в папку www.
Заполняем первую форму
Хорошо, теперь перезапустите денвер, если он был у вас запущен. Если нет, просто запустите его, идите в браузер и впишите там название вашей папки со слешем. В моем случае это joomlasite/
.
Попадаем на первый шаг установки, тут нужно заполнить название сайта и его описание, а также e-mail, логин и пароль администратора. На локальном сервере можно особо не подбирать, все равно сервер только на вашем компьютере.
Последняя интересная настройка на этой странице позволяет выбрать – выключить ли сайт после установки движка. Нет, на локальном сервере ничего выключать не надо, вот если бы вы устанавливали на реальный сервер и не хотели, чтобы кто-то случайно забрел на ваш сырой ресурс, то тогда можно и выключить сайт, позднее его можно будет включить, когда вы произведете необходимые настройки.
Создаем БД и заполняем вторую форму
Перед заполнением второй формы нужно создать на локальном сервере новую базу данных и пользователя для нее. Это несложно, наберите в браузере localhost
и вы попадете на служебную страницу денвера. Примерно посередине будет табличка с различными инструментами, жмем там на phpmyadmin
, именно эта утилита позволяет создать БД.
Жмем Базы данных – вводим ее название и жмем создать. Я выбрал ей название такое же, как и у самого сайта. На этом все, пользователя создавать для не не будем, пользователь root
без пароля, обычно так и делают на локальном сервере.
Теперь вы можете смело заполнить вторую форму, никаких затруднений у вас возникнуть не должно. Префикс таблиц оставляем такой, какой он выставлен по умолчанию, на реальном хостинге его лучше сменить на произвольный.
Последний шаг
На последнем этапе вам ничего особо делать не придется. Тут можно выбрать установку демо-данных (они нам не нужны) и отправить данные о конфигурации сайта на электронный ящик, который мы выбрали на первом этапе, а также выбрать, отправлять ли пароли. Я, собственно, ничего отправлять не буду.
Также на этом этапе Joomla
покажет вам, все готово к работе и подходит ли сервер под минимальные требования системы. В нашем случае денвер полностью подходит, любой нормальный реальный хостинг тоже подойдет.
Финал
На следующей странице joomla
потребует от вас удалить директорию инсталляции системы, это делается тут же нажатием одной кнопки. После этого перед вами останется две кнопки – просмотр вашего сайта и ссылка на вход в панель управления.
Это означает, что движок установлен и можно начинать работу. Вводим логин и пароль и попадаем на панель управления, тут у нас все на английском. Если для вас это неудобно, первым делом нужно нажать на пункт Languages
и нажать на кнопку Install Language
. Нужно сказать, что у вас должен быть включен интернет, потому что установка произойдет с подключением к официальному сайту.
Все, вот я и ответил на вопрос, как установить joomla на денвер. Теперь остается разбираться с нюансами работы, потихоньку изучать и экспериментировать, ну а с вами я на этом прощаюсь.
Михаил! Вы как всегда на высоте!!! Молодец, все красиво, четко и доходчиво, что самое главное в нашем деле, чтобы наши посетители все понимали и были довольны проделанным результатом. Даже самому захотелось тряхнуть стариной и установить Joomla. Спасибо!!!