Как создать сайт с нуля бесплатно самому

Здравствуйте, друзья. Сегодня будет достаточно объемная статья о том, как создать сайт с нуля бесплатно самому. Очень привлекательная для многих тема. Естественно, кто не хочет получить сайт задаром. Перед чтением этого материала я бы порекомендовал вам прочитать статью о способах самостоятельного создания сайта. Тут же я сразу начну поэтапно описывать процесс.How-to-build-a-website

Важное НО

Почему я добавил в заголовок статьи слово “бесплатно”. На самом деле то, что я буду описывать дальше, все-таки может потребовать от вас малейших вложений в размере 150-200 рублей. Именно поэтому я считаю, что это равносильно слову бесплатно. 200 рублей это цена нескольких приемов пищи. Неужели вы не готовы потратить столько на свой собственный сайт? Ну ладно, если не готовы, то создать можно и полностью бесплатно. Об этом методе тоже в статье.

Выбор имени сайта

Достаточно простой, но ответственный этап – регистрация доменного имени. То есть как ваш сайт будет называться во всемирной паутине. И здесь сразу же есть один важный момент. Дело в том, что зарегистрировать домен в зоне .ru бесплатно нельзя. За него придется отдавать как минимум 99 рублей в год. Для вас это большие деньги? Не думаю.

Дело в том, что я настоятельно рекомендую приобрести платный домен. Бесплатным можно пользоваться только в том случае, если ваш сайт создается чисто для эксперимента и на нем вы не ставите каких-то более менее серьезных целей. Тогда можно приобрести домен третьего уровня (бесплатно) или бесплатный домен второго уровня в экзотических зонах. Об этом напишу позже, как это сделать.

Регистрировать домен можно заранее, даже если вы не планируете пока создавать сайт. Это как с ребенком. Родители могут выбрать имя еще до того, как ребенок появится на свет. Также и с сайтом.

Если вы все-таки одумались и готовы потратить 100 рублей на покупку нормального домена, то наиболее выгодно делать это на 2domains. Сначала вам придется там зарегистрироваться. После подтверждения всех данных можно приобрести домен. Нужно сказать, что заполнение профиля на этом сайте очень подробное. Возможно, вам придется потратить минут 30 на вписывание всех данных. Зато сделаете это один раз, а потом сможете регистрировать домены буквально за 15 секунд!заказать домен

Выбор хостинга

Хостинг – это место на реальном удаленном компьютере, где будет храниться ваш сайт. Многие хостинг-компании предлагают тест-драйв своих услуг. Таким образом вы можете получить от 3 до 30 дней бесплатного пользования услугами! А вот дальше придется платить. Сколько? От 50 рублей в месяц за самые дешевые тарифы. Это очень мало. Поэтому я рекомендую все-таки платный хостинг. Какой? Читайте в этой статье.Как создать сайт с нуля бесплатно самому - заказ хостинга

Опять же, если вам жалко 100 рублей (а это цена трех пирожков) на свой собственный сайт на нормальном хостинге, то есть альтернатива – полностью бесплатные площадки, на которых можно разместить свой сайт. Минусы очевидны:

  • Отсутствие возможности поставить свой движок
  • Очень мало свободы в плане настройки сайта
  • Плохая индексация поисковыми системами
  • Иногда рекламные блоки, которые вы не имеете права удалять.

Список можно продолжать… Зато бесплатно! Короче, делайте свой выбор.

Далее в статье я вкратце расскажу о дальнейших действиях и немного опишу два пути создания сайта самому: платный (затраты 150-200 рублей) и бесплатный. Сначало о бесплатном способе для тех, кто ждет не дождется информации, как создать сайт не вложив ни копейки.

Бесплатное создание сайта

Суть метода в том, что вы создаете свой проект на каком-нибудь бесплатном хостинге. Примеры: Ucoz, Blogger (самый нормальный вариант, как по мне), MyPage, Wix. Никаких особых навыков вам не понадобится. Система сама установит вам простейший шаблон.

В общем-то ваша задача заключается в том, чтобы проследовать простым инструкциям сервиса. Спустя 10-30 минут у вас уже будет свое местечко в сети. Вы сможете писать туда свои заметки, делится картинками, видео и т.д. Дизайн можно поменять, выбрав один из предлагаемых шаблонов.создать сайт бесплатно на blogger

Если вы хотите создать свое, уникальное оформление, то на бесплатном хостинге такое может быть затруднительно. Большинство таких компаний не дадут вам прямого доступа к файлам на сервере. Поэтому все редактирование может заключаться в изменении визуальных параметров. А так что-то кардинально изменить практически невозможно.

Ситуация может поменяться в том случае, если вы приобретете платный аккаунт у сайта-конструктора. Тогда вам действительно могут предоставить гораздо большую свободу. Мне кажется, я написал о бесплатном способе создания сайта в слишком негативном свете. Что ж, у такого способа все же есть один огромный плюс — гораздо больший уровень безопасности серверов.

Создание сайта за небольшие деньги

Вот этим методом я и рекомендую пользоваться! Итак, вам понадобится проплаченный хостинг и купленный домен. Общие затраты составят 150-200 рублей. Хостинг-компания, у которой вы приобрели услуги, предоставит вам доступ к файлам на сервере. Вы сможете редактировать их через FTP-доступ или через удобную визуальную панель.

Далее вам нужно изменить DNS-сервера у вашего домена. Не пугайтесь этой страшной аббревиатуре, все очень просто. Заходим на сайт, где вы регистрировали домен. В моем случае это 2domains.ru. Находите там свой оплаченный домен. Выделяете его и жмете на кнопку “Изменить DNS”.управление доменом Здесь нужно указать два адреса. Как их узнать? При покупке услуг хостинга, компания может выслать вам их на электронный ящик. Также спросить можно в службе поддержки. Наконец, иногда эти адреса видны где-то в личном кабинете на сайте хостера.Как создать сайт с нуля бесплатно самому - изменение dns

Когда DNS указан, нужно вернуться на сайт хостера. Итак, эта компания предоставила вам место, где вы можете хранить файлы вашего сайта. Обычно они хранятся в папке public_html. Зайти и управлять файловой системой своего сайта можно в диспетчере файлов на панели управления.панель управления сервером

Нам остается проверить работу. Для этого создайте файл index.html и вставьте туда этот код:

<html>
<head><title>Hello World.</title></head>
<body>Привет, мир!</body>
</html>

Сохраните все изменения. Теперь самый волнующий момент. Введите в адресной строке браузера адрес своего сайта. Если вы увидите там белый экран и надпись: “Привет, мир”, значит все уже работает и можно приступать к работе над сайтом прямо сейчас. Если пока ничего не отображается, то не переживайте. Дело в том, что изменение DNS-адресов не происходит моментально. Обычно нужно подождать 12-24 часа и все будет работать.

Итак, вы дождались того времени, когда сайт начал работать. Но пока на нем просто белый экран и два слова. Это несложно исправить! Скоро у вас там будет содержимое, не хуже чем у 90% сайтов в интернете.

Устанавливаем движок сайта

И все это будет возможно благодаря тому, что мы установим движок или систему управления вашим сайтом. Самая популярная из них – WordPress. Именно о ее установке вы можете прочитать в статье о том, как создать сайт на wordpress. После этого у вас уже будет свой собственный профессиональный сайт.

А на сегодня это все. Я думаю, у вас появилось представление о том, как создать сайт с нуля бесплатно (или практически бесплатно) своими силами. Если есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать в комментариях.

Поделись статьей, если нашел ее полезной.

44 комментария
  • Сергей Сергеевич

    Хорошая статья, но все таки доверить создание сайта профессионалам будет правильнее (мое личное мнение) все таки каждый должен заниматься своим делом, строитель — строить, пекарь — печь, вебмастер — созданием сайтов smilesmilesmile

    2016-08-18 в 10:39 | Ответить
  • Надежда

    Я недавно создала сайт для подруги на хостинге Офферхост. Быстро и без затей, тех.поддержка отвечает на вопросы очень оперативно.

    2016-05-14 в 7:26 | Ответить
  • Инна

    Добрый день. Хочу Вам показать видео, посмотрите пожалуйста и скажите свое мнение, вот

    2016-05-12 в 5:19 | Ответить
    • Михаил

      Видео не совсем по теме моего блога, так что вы обратились не по адресу smile

      2016-05-12 в 2:12 | Ответить
  • Максим Обухов

    Привет Михаил! Самый дешевый хостинг здесь hostingru.net по 47 рублей, есть еще дешевле по рублю в день, забыл как он называется, но там все что можно отключено. Точнее человек сам выбирает какие функции подключить. С одной стороны это удобно, но мне дешевые хостинги не внушают доверие.

    Да и наверное самую слабую DOS атаку вряд ли они выдержат. Но для начала конечно же такие хостинги подойдут. Хотя бы для сотворения одностраничников. А на счет два домаин, это хороший регистратор, но дорогой. Посадил я один свой сайт на него, они предлагали 99 рублей, а потом я узнал что за продление нужно еще 99 рублей. И так поднимать стали каждый год сейчас на 300 рублей остановились. Надеюсь цену за продление домена еще выше они не поднимут. В год конечно это не много, но все таки.

    2016-05-09 в 4:57 | Ответить
    • Михаил

      Да, но я уже понял, что лучше на сайте не экономить, перешел на vds, домены все у 2domains и reg.ru держу

      2016-05-09 в 9:13 | Ответить
  • Андрей

    Создать сайт самому, это конечно же хорошо. Но так же это требует определенных навыков, знаний и опыта. Новичок допустим не сможет создать хороший и качественный ресурс. Я вот, пробовал создать свой, но годный сайт у меня так и не вышел. И я решил тогда найти биржу, где можно было бы купить ресурс. Нашел одну. И купил на ней хороший сайт, это дешевле чем мои нервы! Вот сама биржа

    2016-05-05 в 6:57 | Ответить
    • Михаил

      Тоже как вариант, имеете право smile Вообще сайты лучше всего покупать на telderi.ru, потому что там защита покупателя, про остальные площадки ничего не знаю. Конечно, может и не получиться создать самостоятельно, но при должных стараниях и с хорошими учителями все равно рано или поздно получится! smile good

      2016-05-06 в 3:42 | Ответить
  • Рубен Хуснутдинов

    Приветствую, Михаил! Действительно, статья полезна для новичков-все предельно понятно! Случайно набрел на Ваш блог и очень доволен качеством подачи контента! Чувствуется опыт в вебе… Еще бы для полной наглядности видео-урок записать, думаю для новичка будет очень наглядно и понятно весь путь создания, но это лишь мое мнениеsmile Желаю успехов! Буду заглядывать!

    С уважением, Рубен Хуснутдинов.

    2016-04-17 в 1:41 | Ответить
    • Михаил

      Здравствуйте! Благодарен за ваш положительный отзыв. Есть идеи записывать и видео, но пока с технической точки зрения это не получается делать. Возможно, в будущем.

      2016-04-17 в 11:58 | Ответить
  • Наталья Краснова

    Спасибо, Михаил, что читаете мой блог и даете мне и моим читателям полезные советы. Adobe Muse — для меня находка. Сама создаю простенькие странички, но однажды под себя редактировала шаблон, получился стильный, профессиональный лендинг с выплывающим текстом.

    2016-04-13 в 7:03 | Ответить
  • Костулян Игорь

    Автор правильно заметил — сайт на WordPress хорошее решение. Также можно с помощью программы Web Page Maker делать одностраничные сайты за 10 минут без знаний программирования.
    Отличная программа чтобы делать страницы захвата и продающие страницы.

    2016-04-04 в 2:24 | Ответить
    • Михаил

      Сейчас еще многие делают одностраничники на Adobe Muse, не пробовали?

      2016-04-06 в 2:44 | Ответить
  • Валерий

    Нет, на самом деле симпатичный блог, это не лесть! Я тоже свой сам делал. Но он мне как-то тоже не очень кажется. Все думаю, что можно подправить или добавить в плане дизайна. Может со стороны виднее, тогда подскажите!

    2016-03-30 в 8:46 | Ответить
  • Валерий

    Здравствуйте, Михаил! Попал к вам с блога Дмитрия Костина. Прекрасный блог, замечательное оформление, дизайн и контент полезный и думаю, что востребованный. мне лично ваш блог очень понравился. Я тоже веду свой блог, не так давно начал, тематика приблизительно схожа с вашей. Предлагаю дружить блогами. Если вы не против? Подписываюсь на Вас, буду постоянным посетителем и комментатором. Жду новых постов! До встречи, надеюсь?!

    2016-03-30 в 8:13 | Ответить
    • Михаил

      Здравствуйте! Хорошо, я подписался. И конечно же, я не против. Чем больше читаешь других блогов, тем больше развиваешься сам. В этом плане любой человек, который пишет уникальные статьи, развивает интернет.

      За дизайн и оформление отдельное спасибо) Делал все сам и до сих пор такое впечатление, что все-таки можно было бы улучшить внешний вид, но пока меня устраивает)

      2016-03-30 в 8:27 | Ответить
  • Артем

    Покупать домен однозначно надо!
    Многие рекламные площадки просто не регистрируют сайты на бесплатных доменах 3-его уровня. По поводу индексации. Иван, а ты много сайтов на платформе блогер видел в поисковой выдачи яши?

    2016-03-28 в 6:48 | Ответить
    • Михаил

      Я же говорю, блог на Blogger можно продвинуть только в гугле, и то не так просто, как кажется. При всем желании много трафика получить не получиться.

      2016-03-28 в 7:31 | Ответить
  • Егор

    Ucoz просто ужасен, делал на нём сайты. Руки на этом движке связаны напрочь) Блоггер хорош и правда

    2016-03-27 в 1:17 | Ответить
  • Михаил

    smile smile sad

    2016-03-27 в 12:10 | Ответить
  • Дмитрий

    Выбор нормального доменного имени — это целая эпопея для меня. Не менее 20 минут уходит. А не смотря на множество новых доменов, типа moscow, club и т.д. хочется себе все равно именно ru.

    2016-03-22 в 2:42 | Ответить
    • Михаил

      Да, ответственный момент, я вообще пару недель могу выбирать)

      2016-03-24 в 11:22 | Ответить
  • Иван

    То что у бесплатного сайта «плохая индексация поисковыми системами» — это миф. Вон, даже публикации в соц. сетях индексируются на равне с статьями на сайтах.

    2016-03-20 в 3:21 | Ответить
    • Михаил

      Ну да, не везде плохая индексация. Если завести блог в livejournal или на wordpress.com то там будет быстро индексировать. Но вот, например, сайты на площадке blogger очень плохо индексируются яндексом, насколько я знаю, а яндекс это основной поисковик у нас.

      2016-03-20 в 5:34 | Ответить
  • Александр, психолог счастья

    Михаил, все-таки считаю что без вложений сайт не создашь.

    Я в свой блог за 7 лет столько денег ввалил, что мама дорогая.

    2016-02-14 в 11:37 | Ответить
    • Миша

      Ну если сайт приносит какой-то доход, то почему бы и нет)

      2016-02-14 в 2:37 | Ответить
    • Сергей

      Александр, конечно, без вложений не обойтись никак, но они могут быть минимальными с приложением усилий smile

      2016-03-03 в 3:22 | Ответить
    • Юлия

      Но Вы же зарабатываете с его помощью, верно? Тогда вложения определенно окупаются.

      2016-05-01 в 1:51 | Ответить
  • Руслан

    К бесплатным еще можно добавить, сайты от google(не путать с blogger), jimdo, сайты на мир тесен. Правда все они условно бесплатные

    2016-02-11 в 8:59 | Ответить
    • Миша

      Еще на платформе WordPress можно (думаю потом допишу в статью)

      2016-02-11 в 10:50 | Ответить
      • Руслан

        Точно и WordPress. Ну тогда и другие CMS Joomla, DLE и тд и тп. Просто многие полагают, что сайты на этих движках это дорого. Лично мне хостинг обходится всего 100 р в месяц и домен 100 р в год.

        2016-02-11 в 3:15 | Ответить
  • Александр Каратаев

    Михаил, хорошая инструкция для тех, кто только решил создать свой сайт.
    Конечно-же для экспериментов может подойти и полностью бесплатный вариант. Но что-то серьёзное необходимо делать уже на платном хостинге. Это однозначно. Лично для меня очень важно, чтобы я сам мог устанавливать нужный движок, причем не из предложенных инсталляций сервера, а именно залить на сервер скачанный дистрибутив того-же WordPress, Joomla или OpenCart и установить так, как мне нужно. Кроме того это даёт и возможность что-то менять самому внутри движка.

    2016-02-03 в 8:27 | Ответить
    • mixail

      Согласен с вами, я тоже за полную свободу для веб-мастера). Я, например, хотел бы в будущем поставить Drupal на другой свой проект, нормальный платный хостинг всегда дает такую возможность.

      2016-02-03 в 9:42 | Ответить
      • Сергей

        Использовал для других сайтов DLE. Очень доволен. В сравнении с WP скорость загрузки и оптимизация сайта в разы выше.

        2016-02-04 в 6:16 | Ответить
        • mixail

          Многое зависит от движка. Если шаблон мы можем как-то оптимизировать, то сам движок не переделаешь, поэтому смена движка может сильно повлиять. Я думаю что есть много CMS, которые намного легче WP, но из-за функциональности и простоты почти все сидят на нем.

          2016-02-04 в 10:47 | Ответить
  • Сергей

    Хорошо разжевано, для новичка самое то :smile: И вообще, интересный у вас сайт :smile:

    2016-02-02 в 6:37 | Ответить
    • mixail

      Спасибо вам. Я как раз недавно завел свой блог и мне интересно узнать мнение людей о полезности информации на сайте. Еще бы смайлы работали) сегодня плагин поставил, а они не выводятся, надо разбираться…

      2016-02-02 в 7:01 | Ответить
      • Сергей

        Кажется, работают smile Развивайтесь, желаю быстрого роста и популярности smile

        2016-02-02 в 9:58 | Ответить
  • Михаил

    Первый свой сайт создал именно на бесплатном хостинге blogger. Хотя сайтом это было трудно назвать, скорее, одна шаблонная страничка laugh С тех пор очень сильно изменился взгляд на это дело, теперь если и создавать себе интернет-проект надолго и с серьезными целями, то обязательно нужно вкладывать деньги, без этого никуда

    2016-02-02 в 2:47 | Ответить
  • seoonly.ru

    Спасибо Вам!

    2016-02-02 в 7:39 | Ответить
  • Руслан

    Хорошая подробная инструкция.
    И согласен, что 150-200 рублей — это то же самое что бесплатно

    2016-02-01 в 9:30 | Ответить
    • mixail

      Ну) На бесплатных хостингах очень мало свободы для веб-мастера, а домен третьего уровня (бесплатный) плохо смотрится

      2016-02-01 в 3:14 | Ответить
      • Юлия Марзан

        Конечно, плохо. А еще и постоянно всплывающая реклама. Сейчас есть хостинги, которые просят за свои услуги менее 100 рублей в месяц. А домен 100 рублей в год. По-карману даже школьнику.

        2016-05-01 в 1:48 | Ответить
        • Михаил

          Ну да, поначалу хватит, а когда проект начнет приносить доход, можно перейти на более дорогой тариф.

          2016-05-01 в 2:08 | Ответить