Приветствую вас. Сегодня я расскажу, как проверить позиции сайта в поисковиках и поделюсь двумя сервисами, где это можно делать достаточно легко и удобно. Я как человек, ставший примерно год назад вебмастером, все больше и больше времени уделяю развитию своих собственных проектов (сайтов) в сети, все больше меня интересует SEO, то есть продвижение в поисковых системах.
И именно сейчас, в конце декабря, я впервые понял, насколько важно проверять позиции (раньше я этому вопросу не уделял так много внимания). Так вот, проверку позиций, по сути, можно осуществлять двумя способами:
- С помощью онлайн сервисов
- С помощью программ
И тот и второй способ в основном платные, но стоят проверки позиций не очень много. Дело в том, что есть конечно вроде и бесплатные способы проверять позиции, но там обычно не все так гладко.
Да и я уже все-таки немного поднял свой доход в сети (это раньше у меня было денег на булку хлеба и хостинг за 50 рублей ), поэтому не вижу смысла не платить за такое важное дело, как проверка позиций.
Из двух способов лично я пока выбрал первый — проверку через онлайн сервисы. Да, они платные, но я не против инвестиции в развитие своего проекта, тем более что расход на это составит 50-100 рублей в месяц.
Другое дело, если вам нужно проверять тысячи запросов и делать это часто. Тогда, возможно, стоит обратить внимание на SEO-софт, о нем я еще скажу ниже.
Allpositions
Ладно, если переходить к делу, то начну я с разбора сервиса allpositions.ru. Очень много слышал о нем, так как многие вебмастера его используют и скриншоты мне нравились. В общем, пора и мне пройти на нем регистрацию.
В общем, на сервисе я сразу перешел в пункт цены. На сайте есть внутрисайтовая валюта — монета. Цена одной монеты — от 3 до 10 копеек, в зависимости от суммы пополнения вами счета.
Окончательно меня убедил тот факт, что после регистрации 1000 монет дают бесплатно, для пробы. Очень солидный бонус!
Тут же есть калькулятор, я выставил, что мне каждую неделю нужно будет проверять 100 запросов в двух поисковых системах (Яндекс и Гугл) и сервис посчитал, что за месяц это будет стоить 800 монет.
Получается, больше месяца я смогу использовать сервис бесплатно.
Все это только укрепило мое желание зарегистрироваться, что я и сделал. Регистрация тут самая стандартная.
Итак, после регистрации и подтверждения почты я попал в личный кабинет. Разработчики сайта свое слово сдержали — на моем счете было 1000 монет.
Далее нужно добавить новый сайт, введя название проекта, название группы проектов (это наверное необязательно) и url адрес сайта.
Теперь можно нажать кнопку в середине добавить отчет.
Просто следуйте инструкциям сервиса. На втором шаге нужно будет выбрать поисковые системы и регионы, для которых нужно снимать позиции. Пока меня интересует Яндекс и Гугл для России, но позже, возможно, буду проверять и для Украины. На третьем шаге установить частоту проверок — я поставил ручную проверку.
Остается добавить запросы! Их можно прописать вручную или импортировать из файла.
Отлично, пока я добавил немного, всего 5 запросов.
Видно, что позиции по ним в данный момент проверяются.
Что ж, прошло несколько минут и позиции проверились, вот итоговый отчет:
Как видно, по некоторым запросам моего сайта вообще не нашлось в выдаче, а по некоторым есть попадание в топ-5. В частности, в Google совсем плохая ситуация, в Яндексе чуть лучше.
Вот такая проверка позиций позволит вам понимать, какие запросы нужно вытягивать выше. Раньше я таких проверок практически не делал и можно сказать действовал вслепую.
Когда вы в следующий раз зайдете на сервис проверить позиции, сделать это можно через кнопку Обновить.
Line.pr-cy.ru
Второй сервис, которым я пользовался в 2015 году — line.pr-cy.ru. Тут также предлагают проверить 100 позиций бесплатно (не так много как в allpositions, где дают 500 позиций, но тоже ничего). Зато сама проверка тут немного дешевле. Зарегистрироваться в сервисе можно по-разному, я выбрал регистрацию через аккаунт Google.
В частности, за проверку 14-ти ключей в Яндексе и Гугле сервис попросил всего 0,7 рублей. Для сравнения, allpositions взял бы за это почти 3 рубля.
Чем интересен этот сервис — можно для каждого запроса установить цель, куда вам нужно попасть, на какие именно позиции и отслеживать свои результаты.
Преимущество данных способов проверки в том, что позиция сайта в поисковых системах видна онлайн, не нужно ничего ставить на компьютер, да и большинство программ для снятия позиций платные.
Программа для проверки позиций
Самая известная и продвинутая из тех, что мне знакомы — Rank Tracker
. Она платная и стоит достаточно много — по-моему около 70$. Ссылку давать не буду, найти программу вы можете в поиске. Я думаю, это подойдет для тех, кто занимается SEO серьезно и кому нужно часто проверять позиции по многим запросам.
В таком случае инвестиция в покупку программы со временем окупит себя, потому что в онлайн сервисах за проверку десятков тысяч запросов спустя какое-то время вы отдадите даже больше, чем 70$.
Итог
Что ж, теперь вы знаете, проверить сайт на позиции в поисковых системах. Хотя на это и пришлось потратится, но разве это большие деньги? Я считаю, что за возможность узнать позиции своего ресурса можно заплатить 10-20 рублей, тем более, что позиции не обязательно проверять каждый день, делайте это хоть 1 раз в 2 месяца. Я лично теперь буду постоянно использовать те 2 сервиса, о которых говорил.
Allposition — вполне достойный сервис, пользуюсь. Еще Top-inspector мне нравится. он вообще копейки стоит.