Приветствую вас, дорогой читатель. Вот думаю сегодня поделиться своими мыслями на тот счет, как поднять сайт в поиске яндекса, потому что именно из этого поисковика идет наибольший приток посетителей.
Если вы примените что-нибудь из нижеперечисленного, то наверняка со временем поднимите трафик с этого поисковика. Начну я с очень важного совета, но перед этим два напоминания.
Полезные советы по технической настройке сайта
Дело в том, что я уже у себя на блоге кое-что написал по теме поисковой оптимизации, и это напрямую касается продвижения в топ. Это подойдет вам, если у вас сайт на wordpress, хотя общие принципы тоже можно почерпнуть.
Так вот, это статья о seo оптимизации сайта самостоятельно, в которой я рассказываю о различных мерах, которые нужно предпринять для улучшения сайта с точки зрения поисковых машин: это и создание карты сайта, и его ускорение, очистка от хлама, удаление дублей, перелинковка и т.д. Сегодня я напишу немного о другом, а именно как добиться вашего присутствия в топе за счет хороших статей и правильно подобранных ключевых фраз под них, но без правильной технической настройки все это не даст максимального результата, поэтому читайте ту статью.
Там же я пишу о важности установки плагина для сео-оптимизации. По сути, веб-мастера выбирают All in one seo pack
или Yoast SEO
. Я выбрал второй, хотя и первый неплох, дело ваше, какой выбирать. Так вот, о настройке Yoast SEO можете почитать здесь. Итак, с техническими штуками на этом пока закончу, но без них никуда, помните это.
Зарегистрируйтесь в Яндекс.Вебмастере
Это очень полезно. Сам по себе сервис позволяет отслеживать состояние сайта, устанавливать на него счетчик (Яндекс.Метрику), что позволяет в дальнейшем анализировать сайт в целом и каждую страницу отдельно.
Пользуйтесь страничкой addurl и оригинальными текстами. После добавления в вебмастер добавляйте новые опубликованные страницы в addurl
сервиса, чтобы Яндекс быстрее узнавал о них. Также забросьте написанный текст в оригинальные тексты. Этот сервис можно найти в: Содержимое сайта – Оригинальные тексты. Просто вставьте текст в форму и отправьте его.
Увеличьте количество страниц на сайте
Сложно рассчитывать на большой трафик и видимость сайта в топе, если на нем 3-5 страниц. Нет, какие-то из этих страниц в самом деле могут выйти в топ, но вы должны увеличивать количество публикаций на сайте, чтобы он становился более видимым в поиске. Вы не знаете, как поведет себя поисковик. Одну вашу статью он может вывести в топ, а одну – нет.
В таком случае выигрывает тот, кто написал больше, но тут ни в коем случае не нужно впадать в крайность и начинать строчить 15 статей ни о чем в день. Ни одна из них не попадет в топ, скорее всего, да и особого трафика на некачественные посты ждать не стоит. Итак, в идеале у вас должно быть от 100 страниц, чем больше, тем лучше.
Чем больше страниц в индексе, тем больше поискового трафика.
На англоязычных сайтах я даже читал совет одного веб-мастера, который сказал, что нужно стремиться к отметке в 1000 постов. Если они будут реально полезными, то пусть даже они и короткие (хотя нужно не забывать писать и длинные), трафик все равно пойдет, если правильно подбирать ключевые слова.
Подбирайте ключи, по которым еще небольшая конкуренция
Хотя информации в интернете постепенно становится больше, все еще много тем, которые раскрыты не полностью. Также много ключевых слов, которые люди достаточно часто вводят в поисковик, но по ним еще не такая большая конкуренция. Так вот, именно такие слова нужно стараться выбирать. Приведу реальный пример.
У меня сайт о сайтостроении. Допустим, я захотел написать статью о том, как начать изучать язык разметки гипертекста – html. Какой ключ подобрать под статью?
Попробуем такой – html уроки. Нужно определить частотность ключа, а также конкуренцию по нему, то есть сколько реально хороших статей написано под этот ключ.
Определение конкуренции
Для этого я на данный момент использую 2 сервиса: мутаген и сервис от websiteprofit. Первый платный, 100 проверок стоят 30 рублей. По-моему, это просто копейки по сравнению с тем, какую полезную информацию вы получаете.
Сервис от websiteprofit позволяет узнать, сколько в поисковой странице присутствует страниц, оптимизированных под этот ключ. Итак, здесь можно проверить конкуренцию для гугла и для яндекса, нас сейчас интересует последний. Вводите нужную ключевую фразу. Внимание! Если ключ состоит из нескольких слов, то нужно заключить фразу в кавычки.
Ставим галочку на InTitle (В заголовке) и жмем проверить. Сервис выдаст нам все страницы, у которых в мета-теге Title
присутствует наша ключевая фраза. Итак, видим, что по нашему ключу нашло аж 826 страниц. Довольно много, тяжело будет пробиться.
Теперь давайте используем мутаген, чтобы проверить фразу. Видим, что уровень конкуренции по запросу составляет 25+, что очень много и реально будет тяжело пробиться в топ по этой фразе. Количество просмотров хорошее – более 500, но для продвижения по фразе, скорее всего, придется написать очень большую и качественную статью, и активно ее продвигать. Короче, тяжело будет пробраться в топ.
Подбираем менее конкурентные фразы
Теперь я взял фразу — «html уроки для начинающих», давайте проверим ее. Итак, websiteprofit-сервис нашел нам всего 43 страницы, у которых есть в тайтле этот ключ. Это значит, что если хорошо постараться, то вполне реально выйти как минимум в топ-10 по этой фразе, а на самом деле и на 1-3 место.
В мутагене видим, что конкуренция 17, а это все-таки многовато, при этом всего 50 поисков в месяц по этому ключу. Возможно, можно найти что-то более привлекательное.
Нахожу еще более удачную фразу
А как вам такая — «обучение html с нуля». Яндекс нашел всего 20 страниц с
Title
, в котором есть такая фраза. Это говорит о том, что если вы позаботитесь кроме заголовка поставить ключ еще и в мета-описание, url-адрес, h1 и основной текст, то практически гарантируете себе попадание в топ, при условии более менее нормальной статьи.
Проверка в мутагене показывает, что по ключу примерно те же 50 просмотров, что и у прошлой фразы, но зато уровень конкуренции в два раза меньше. Итак, мы получили то, что нужно – подобрали самую оптимальную фразу для продвижения.
Добавление дополнительных низкочастотных ключей в статьи
Добавляя низкочастотные фразы в статью вы увеличиваете ее видимость в поиске по разным сочетаниям слов. Я приведу пример: допустим, я пищу статью, “как создать сайт” и очень полезно в таком случае употреблять в статье такие дополнительные слова к запросу, кторые люди также вводят в поисковик. Как их получить? Идем в яндекс и вводим там наш основной ключ.
Ага, я вижу, что людей интересует, как создать сайт с нуля, самостоятельно, бесплатно, с помощью html и т.д. Соответственно, я попытаюсь раскрыть каждую из этих тем по ходу написания, либо можно написать не одну статью, а несколько, так вы можете получить еще больший эффект, хотя и придется работать больше.
Таким образом, грамотно находя и вставляя в статью низкочастотные фразы, можно получать дополнительный трафик на страницу. На этом скриншоте видно, что фраза “изучение языка html с нуля” принесет очень мало трафика, возможно, 1-2 посетителей в неделю, но зато она их точно принесет, а если просто написать под “уроки html” и сидеть ждать выхода в топ, то этого никогда не случиться, конкуренция сегодня очень большая друзья, нужно учиться работать, писать даже под низкочастотные фразы, потому что это порой единственный способ привлечь людей на сайт, особенно если он молодой.
Правила написания постов
Позаботьтесь о хорошей релевантности вашей статьи основному запросу. Перейдите на эту страницу, здесь можно проверить, насколько хорошо заточена страница под какой-то ключ.
Я возьму одну из своих статей и проанализирую ее релевантность, пускай это будет одна из моих самый больших статей: “Как сделать сайт в блокноте”.
Итак, ее релевантность составила 76%, что в целом неплохо, хотя у некоторых статей этот показатель достигает и 85-95%. Что не понравилось сервису? Не понравилось то, что он посчитал статью все-таки немного длинной, но это ничего страшного, иногда полезно писать объемные посты. Также сервис указывает на то, что отсутствует мета-тег keywords
, но я его совсем не использую, сегодня поисковые системы на него мало смотрят, хотя совсем минимально он, возможно, и может помочь.
Итак, все остальное в норме. Что же я подразумеваю под этим самым “всем остальным”:
- В
Title
точное вхождение ключа. - В
Description
он тоже присутствует, хотя там его необязательно всегда вставлять именно так, как он есть. Можно с разбавлением или в разных склонениях, это тоже полезно. - В
h1
(главном заголовке статьи), присутствует ключ, тоже в точном вхождении. - Статья структурирована, в ней есть подзаголовки h2 и в них тоже встречаются отдельные слова из главного ключа: блокнот, создать, html и т.д.
- Настроен понятный
url
-адрес, в котором тоже есть вхождение ключа, это не такой важный фактор, но о нем тоже нужно обязательно позаботиться. - В атрибуте
alt
у как минимум одного изображения присутствует ключевая фраза. Не нужно ее пихать во все картинки, сегодня поисковики плохо относятся к тем, что слишком заспамливает свой контент ключевыми фразами, пропишите лучше только одной картинке. Остальным изображениям можно не задавать alt, либо задать другой.
Чего нужно избегать
А вот это то, чего не должно быть в статье, если вы хотите видеть ее высоко в поиске:
- Переспама ключевыми словами. Проверьте текст на академическую тошноту, в том же мегаиндексе вы можете посмотреть, сколько раз главный ключ точно входит в текст. Если это более 4-5 раз, то нужно удалить его в некоторых местах.
- Более одного h1. Грубейшая ошибка, которую ни в коем случае нельзя совершать. Запомните, заголовок h1 должен быть одним на странице, для всех остальным используйте h2 (для подзаголовков). Вы можете придерживаться этого правила, но в некоторых шаблонах все сверстано так, что у вас в любом случае будет несколько h1. В таком случае неплохо было бы иметь хотя бы начальные знания языка разметки, чтобы покопаться в коде и заменить теги в таких местах.
- Чрезмерная длина url. Не делайте заголовок слишком длинным. Если у вас в нем более 100 символов, то столько же будет в
url
, а это, пожалуй, многовато, хотя это намного менее важный фактор. - Чрезмерная вложенность. Если у вас адрес страницы выглядит так:
http://mysite.ru/category/first/site/articles/statya/
то это не очень хорошо, большая вложенность плохо влияет на индексирование, хотя это тоже гораздо менее существенная ошибка, чем переспам или несколько h1. - Много воды. Это уже совет больше для тех, кто заботиться о своих читателях. Я уверен, что можно написать книгу даже об отрицательных свойствах стакана, но интерес к такому материалу будет едва ли. Именно поэтому не нужно всегда превращать статьи в полукниги (хотя эта статья у меня получается большой, слишком много всего хочется рассказать вам). Я знаю пару популярных блогов, у которых посещаемость много тысяч, но читать их практически невозможно) Почему? Да там же даже тема “как установить плагин” расписана на 10 тысяч символов, я в шоке, если чесн, хотя реальный ответ на вопрос можно записать в пару строк.
Давайте сами посмотрим, что нам говорит мегаиндекс по поводу факторов, которые способствуют улучшению релевантности текста. Я бы разделил эти факторы на обязательные, очень важные и средне важные).
Обязательные должны быть в любом случае соблюдены, без них ну просто никак нельзя.Видим, что сервис называет их даже критическими. Итак, это:
Присутствие ключа в
body
. Определенно в теле страницы хотя бы один раз должна присутствовать главная фраза, под которую идет продвижение, а если текст большой, то можно и 2-3 раза.Присутствие ключа в
title
. Без этого никак, вы можете написать хороший материал, но без правильного тайтла это принесет вам ощутимо меньше пользы.
Очень важные факторы должны быть тоже соблюдены, если вы хотите видеть свой пост на первых местах. Тут мы видим, что не должно быть спама, как в заголовке, так и в тексте. Также полезно иметь ключевую фразу в h1, то есть главном заголовке на странице, причем идеально, если это будет точное вхождение. Не должно быть проблем с отображением контента, а также он должен быть нормальной величины. Как я уже и говорил, анализатор посчитал мою статью слишком большой, но это нормально.
Наконец, важные рекомендации тоже полезно соблюдать. Как видите, у меня тут соблюдено все, кроме мета-тега keywords, но я тоже не считаю это большой проблемой.
Еще полезные рекомендации
Например, какой должна быть длина статьи? Это вопрос интересный и тут можно рассуждать долго, потому что у всех разные мнения. Мое мнение таково, что нужно придерживаться золотой середины. Какую-то тему можно раскрыть, написав 700 символов, другую не раскроешь, даже написав 15 тысяч. И так и нужно делать, как по мне. Потому что это естественно – что-то проще решить, что-то сложнее. Вот продвинуть сайт в топ яндекса сложно, поэтому я и пишу такой большой текст.
Как поднять сайт в топ яндекса со временем?
Вы должны понимать, что чем моложе сайт, тем меньше к нему доверия и тем ниже он будет в поиске. Этот период просто нужно перетерпеть, усердно работая над проектом. Пройдет пару месяцев или полгода, и поисковик начнет относиться к вашему ресурсу гораздо более благосклонно, а через год ситуация станет еще лучше. Все это при условии постоянной работы над сайтом.
Ну а что делать, если статья написана хорошо, интересно, релевантна своему запросу, ключи подобраны грамотно, но хорошего места она так и не заняла? Вот список того, что можно предпринять:
- Подождите еще немного. Может, просто прошло мало времени. Статья может пару месяцев не выходить в топ, ей нужно настояться, утвердиться, так сказать.
- Увеличьте количество внутренних ссылок на страницу. Ссылайтесь с других своих постов на тот, который хотите видеть в топе. Таким образом, вес с них будет немного передаваться на эту страницу. На любом сайте есть статьи, которые никогда не принесут вам много трафика, а есть те, что потенциально могут принести тысячи посетителей. Нужно находить такие и «прокачивать» их.
- Увеличьте социальные сигналы. В прокачку поста можно занести также то, сколько раз им поделились в разных социальных сетях, поэтому внизу, а можно и вверху, вы должны поставить социальные кнопки. Поначалу поделитесь публикацией на своих страницах, потом попросите знакомых. Пройдет время, и если статья реально очень полезная, ее сами люди будут продвигать.
- Увеличьте количество внешних ссылок на страницу. Это один из самых эффективных способов и если его использовать в совокупности с другими, то вы просто гарантированно рано или поздно зайдете в топ. Старайтесь оставлять ссылки только на сайтах, которые одной тематики с вашим, ни в коем случае не покупайте ссылки на начальном этапе развития, да и вообще я этого не советую делать.
Итак, подытожим. Дополнительные факторы, которые влияют на ее пребывание в топе (помимо ее правильного написания и правильного выбора ключей):
- Количество и качество внутренних и внешних ссылок на страницу.
- Время, которое прошло с момента написания.
- Социальные сигналы. Количество репостов, ретвитов и т.д.
- Количество комментариев (чуть-чуть влияет). Много комментариев — показатель того, что пост интересный и полезный для людей.
Последняя рекомендация
Пройдите обучающий курс от самого Яндекса, вы можете найти его в Яндекс.Вебмастере. Реально, это самый лучший совет. Кто может дать вам лучшие рекомендации, чем сам Яндекс?
Итог
В общем, вот такие и меня на данный момент советы, как улучшить позиции сайта в яндексе. По крайней мере, это мое видение поискового продвижения, я делаю именно так, и у меня начинает получаться. Надеюсь, это поможет и вам, а статья обязательно будет обновляться, если я что-то забыл упомянуть, хотя легче будет написать уже об этом отдельно, и без того получается большой пост.
Лучший варивант раскрутить сайт это сервисы 1пс, seodo.org и добавить сайт в яндекс каталог к примеру