Всех приветствую. Сегодня я начинаю писать в новую рубрику — PHP! В основном здесь будут основы и азы этого языка. И для начала я вам расскажу, как открыть php-файл в браузере?
Почему php не открывается так, как html?
Дело вот в чем: php — это серверный язык. Html и javascript — клиентские. Соответственно, для выполнения php-кода нужно запускать сервер, только в этом случае файл можно будет открыть. Собственно, тут только 2 пути:
- Создать на реальном хостинге сайт, на котором вы будете экспериментировать с php
- Создать локальный сервер, на котором вы сможете создавать бесплатно неограниченное количество сайтов у себя на компьютере и экспериментировать сколько душе угодно.
И я всячески советую вам именно второй вариант. Соответственно, перед тем, как начать открывать php файлы, нужно поставить себе такой сервер. Только не думайте, что это тяжело — справитесь буквально за пару минут. Из самых известных локальных серверов для Windows могу выделить такие:
- OpenServer
- Denwer
- Xammp
Лично я работал только с денвером. О его установке можно было бы написать отдельно, но я решил, что ничего лучше официальной документации от разработчиков быть не может. В связи с этим, вот она. Об установке других серверов вы можете найти массу статей и видео в интернете.
Как открыть php файл после установки сервера?
Сервер установлен? Отлично, теперь у вас все есть для запуска php-файлов. Собственно, чтобы это делать, ваш локальный сервер должен быть запущен. Вот такой ярлычок у вас должен быть на рабочем столе:
Теперь вам нужно создать новый сайт для локального сервера. Опять же, я показываю только как это делать на денвере. Заходим в корневую папку сервера, тут находим папку home. В ней будут все ваши сайты. Нужно создать новую папку, ее название и будет названием нового сайта. В созданной папке обязательно нужно создать папку www, без этого ничего работать не будет. Последний этап — кидаем нужные php-файлы (которые нужно открыть) в папку www. Она является корневой для сайта.
Способ открытия php-файлов отличается от того, как открывать html. Вы не можете открыть их в браузере напрямую, в таком случае вы увидите только код. Чтобы открыть файл, нужно прописать сайт, на котором он находится, а также путь к файлу на сайте. Хочу подчеркнуть, что если ввести просто название сайта (без http://
, но со слешем), то сервер запустит index.php
, если такой имеется.
Пример:
Я создал на локальном сервере папку phptest
, в ней — www
, а уже в нее закинул нужные файлы. Отлично, теперь нужно перезапустить денвер, если он у вас был запущен. Если нет, просто запускаем. Теперь в браузерной строке нужно набрать: phptest/
Так вы попадаете на главную страницу сайта. Этот файл нужно назвать index.php
. Например, я создал на php калькулятор, поместил его в phptest под названием calc.php
. Прописываю адрес до этого файла:
Отлично, открылся калькулятор. Можно тестировать приложение.
Как не нужно открывать php?
Это не нужно делать так, как html-файлы. То есть не через «Открыть с помощью» — «Браузер«. Так вы увидите только исходный код файла, но ни в коем случае не результат его выполнения.
Все, на этом мы разобрались с тем, как открыть php-файл в браузере. Достаточно один раз установить и настроить локальный сервер, и в будущем вы сможете без проблем открывать файлы этого разрешения. На этом у меня на сегодня все. Надеюсь, у вас все получилось. До встречи.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как реализовать :»Откройте текстовый файл в «Блокноте» или любом другом редакторе с помощью скрипта на PHP» ? Спасибо