1 PHP 11

Как открыть php файл в браузере?

php файлыВсех приветствую. Сегодня я начинаю писать в новую рубрику — PHP! В основном здесь будут основы и азы этого языка. И для начала я вам расскажу, как открыть php-файл в браузере?

Почему php не открывается так, как html?

Дело вот в чем: php — это серверный язык. Html и javascript — клиентские. Соответственно, для выполнения php-кода нужно запускать сервер, только в этом случае файл можно будет открыть. Собственно, тут только 2 пути:

  1. Создать на реальном хостинге сайт, на котором вы будете экспериментировать с php
  2. Создать локальный сервер, на котором вы сможете создавать бесплатно неограниченное количество сайтов у себя на компьютере и экспериментировать сколько душе угодно.

И я всячески советую вам именно второй вариант. Соответственно, перед тем, как начать открывать php файлы, нужно поставить себе такой сервер. Только не думайте, что это тяжело — справитесь буквально за пару минут. Из самых известных локальных серверов для Windows могу выделить такие:

  1. OpenServer
  2. Denwer
  3. Xammp

Лично я работал только с денвером. О его установке можно было бы написать отдельно, но я решил, что ничего лучше официальной документации от разработчиков быть не может. В связи с этим, вот она. Об установке других серверов вы можете найти массу статей и видео в интернете.

Как открыть php файл после установки сервера?

Сервер установлен? Отлично, теперь у вас все есть для запуска php-файлов. Собственно, чтобы это делать, ваш локальный сервер должен быть запущен. Вот такой ярлычок у вас должен быть на рабочем столе:
денвер
Теперь вам нужно создать новый сайт для локального сервера. Опять же, я показываю только как это делать на денвере. Заходим в корневую папку сервера, тут находим папку home. В ней будут все ваши сайты. Нужно создать новую папку, ее название и будет названием нового сайта. В созданной папке обязательно нужно создать папку www, без этого ничего работать не будет. Последний этап — кидаем нужные php-файлы (которые нужно открыть) в папку www. Она является корневой для сайта.

Способ открытия php-файлов отличается от того, как открывать html. Вы не можете открыть их в браузере напрямую, в таком случае вы увидите только код. Чтобы открыть файл, нужно прописать сайт, на котором он находится, а также путь к файлу на сайте. Хочу подчеркнуть, что если ввести просто название сайта (без http://, но со слешем), то сервер запустит index.php, если такой имеется.

Пример:
Я создал на локальном сервере папку phptest, в ней — www, а уже в нее закинул нужные файлы. Отлично, теперь нужно перезапустить денвер, если он у вас был запущен. Если нет, просто запускаем. Теперь в браузерной строке нужно набрать: phptest/
phptest
Так вы попадаете на главную страницу сайта. Этот файл нужно назвать index.php. Например, я создал на php калькулятор, поместил его в phptest под названием calc.php. Прописываю адрес до этого файла:calc

Отлично, открылся калькулятор. Можно тестировать приложение.
калькулятор

Как не нужно открывать php?

Это не нужно делать так, как html-файлы. То есть не через «Открыть с помощью» — «Браузер«. Так вы увидите только исходный код файла, но ни в коем случае не результат его выполнения.как не нужно открывать

Все, на этом мы разобрались с тем, как открыть php-файл в браузере. Достаточно один раз установить и настроить локальный сервер, и в будущем вы сможете без проблем открывать файлы этого разрешения. На этом у меня на сегодня все. Надеюсь, у вас все получилось. До встречи.

Минуточку вашего внимания: Все мы хотим размещать свои сайты на надежном хостинге. Я проанализировал сотни хостингов и нашел лучший - HostIQ В сети сотни положительных отзывов о нем, средняя оценка пользователей - 4.8 из 5. Пусть вашим сайтам будет хорошо.

  • Саша

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как реализовать :»Откройте текстовый файл в «Блокноте» или любом другом редакторе с помощью скрипта на PHP» ? Спасибо

    2017-06-16 в 9:17 | Ответить
  • Юлия

    Здравствуйте! Не подскажите, скачала шаблон вордпресс, распаковала и поставила всё в папку, но появляется еррор, причем прописываешь, хоть индекс, хоть хедер (в открытии хедера «…. оn line 8» только меняется в конце)… «Fatal error: Call to undefined function get_header() in Z:\home\nyam\www\index.php on line 14»

    2017-04-19 в 12:22 | Ответить
    • Михаил

      Здравствуйте. У меня только 2 предположения:
      1) Установите шаблон правильно, через админку — Внешний вид — Темы — Добавить — Загрузить — выбрать zip-архив и установить.
      2) Проверьте чтобы в файле header.php в тегах

      Был такой кусок кода: wp_head();

      А так вообще вбейте название ошибки (в вашем случае «Call to undefined function get_header()») в Яндекс, там есть материалы на эту тему.

      2017-04-19 в 8:23 | Ответить
    • Михаил

      Хотя меня смущает что вы оставили комментарий именно под этой статьей. То что написано в статье для WordPress не нужно делать. Просто ставите движок, шаблон и открываете сайт: site/ . Называться будет по названию папки, в вашем случае nyam/. После nyam ничего дописывать не нужно, никаких nyam/index.php или nyam/header.php

      2017-04-19 в 8:32 | Ответить
      • Юлия

        Спасибо, Михаил, большое за советы! Очень пригодились!

        2017-04-22 в 12:46 | Ответить
  • Анастасия

    а как их удалить? стали сами по себе открываться файлы times.php и servers.php, закрываешь они минут через 5-10 опять открываются

    2017-01-24 в 10:09 | Ответить
  • Музаффар Фатуллоев

    Здравствуйте. я не могу открыть опен карт с помощю денвера в браузере. сожно пошаговую инструкцыю? спасибо ))

    2017-01-21 в 5:47 | Ответить
    • Михаил

      Я с опен карт дело никогда не имел, подсказать вам ничего не могу

      2017-01-31 в 11:50 | Ответить
  • Игорь

    Здравствуйте! Благодарен Вам за то что помогаете людям. Я скачал Денвер, но упустил записать, что нужно вводить в строку программы для тестирования. Помню цифры 127.0.0.1 а что прописать не помню. Подскажите пожалуйста.

    2017-01-12 в 12:42 | Ответить
    • Михаил

      Пропишите так: localhost/ (слэш обязательно чтобы слово не искалось в поисковике). Вас направит на главную страницу Денвера.
      localhost/Tools/phpMyAdmin — доступ к базам данных
      site/ — доступ к сайту (папке site), который вы создадите

      2017-01-12 в 3:35 | Ответить
  • Алексей

    спасибо! Все понятно объяснили (для чайников)!

    2016-10-09 в 11:32 | Ответить