Скорость… Я думаю, это то, что нравится многим людям, в том числе и мне. Я, например, люблю быстро бегать, но еще больше — быстро открывать сайты, поэтому сегодня об этом. О том, как и где проверить скорость загрузки сайта. Тема очень актуальная, потому что это один из факторов ранжирования, да и сами люди выбирают более быстрые сайты.
Google Page Insights
О да, любой веб-мастер знает об этом сервисе от гугла, который быстро анализирует сайт и выводит список того, что можно было бы предпринять для улучшения показателей. Оценку сервис выводит по 100-бальной шкале. В целом, для блогов оптимален показатель в 75-85 баллов, примерно к такому нужно стремиться. Но этот инструмент проверяет лишь в целом, не показывая вам различных деталей, поэтому рекомендуется вместе с ним использовать и другие сервисы, о которых я сейчас буду писать.
Как еще определить скорость загрузки сайта
PR-cy тест скорости. Вообще pr-cy это классный сервис анализатор, недавно я узнал, что еще тут можно проверить скорость. Для этого нужно ввести адрес сайта, а также выбрать, для какого устройства проверять — для ПК или для телефона.
Сервис показал для моего сайта оценку 76% из 100%, что меня в целом устраивает. Ниже он выводит список, какие правила для повышения скорости у вас соблюдены, а какие — нет. В моем случае показывается, что не используется кеш браузера, а также можно было бы больше оптимизировать изображения. Хорошо, возьмем на заметку, но опять же, это далеко не самый детальный анализатор скорости, давайте посмотрим другие.
Sitespeed.ru. Красивый сайт-анализатор. Мой сайт получил оценку в 72%. Тут мне нравится, что сервис отдельно показывает оценку по трем составляющим: скорость соединения, настройка самого хостинга и то, что связано с содержимым самого сайта. Так вы получаете хорошее представление о том, какое у вас положение дел по той или иной составляющей.
Sitespeed.me — сервис позволяет проверить скорость загрузки с разных точек мира. Может быть полезно, если у вас мультиязычный сайт, я же этим сервисом не пользуюсь, просто упомяну здесь о его существовании.
Webpagetest.org — англоязычный сайт, хотя тут итак все понятно. Его уникальная особенность в том, что он анализирует сначала скорость загрузки при первом посещении, а потом при повторном, это тоже полезная информация, также показывает количество элементов DOM
.
В самом низу строит диаграмму количества запросов к странице. У меня видно, что много запросов из-за изображений. Возможно, есть смысл объединить мелкие иконки в спрайт, я все никак этого не сделаю, а было бы очень полезно.
Два самых мощных сервиса по анализу скорости — рекомендую!
Оба, конечно, англоязычные, но очень толковые, анализируют действительно подробно, а не поверхностно.
GTmetrix — первый сайт, показывает подробно список параметров, которые влияют на скорость, и какое положение дел с ними на вашем сайте. Позволяет не только измерить скорость загрузки сайта, но и увидеть, что на нее влияет. Можно увидеть, за сколько загрузилась страница, сколько было запросов и какой ее общий размер.
Ниже начинается список рекомендаций, вот это самое полезное для нас. Мне тут опять показало, что у меня беда с браузерным кэшированием, а также нужно скомбинировать маленькие изображения в спрайт. Со всем остальным все более менее, анализатор также подсказывает, что можно чуть больше сжать картинки, сжать файлы скриптов и стилей ну и так по мелочи еще. Все это полезные рекомендации. При клике на треугольничек можно открыть подробности каждой проблемы: что, где и как можно исправить.
Наконец, последний ресурс на сегодня — pingdom.com. Он рекомендаций не дает, но зато показывает, сколько весят составные части загружаемой страницы. На основе этих данных вы можете сделать выводы. Может, какой-то плагин слишком сильно грузит сайт, либо какой-то скрипт или файл стилей слишком тяжелой. Например, в моей прошлой теме файл стилей весил 80 килобайт, что достаточно много, нужно как минимум минифицировать его, это можно сделать тут. А здесь читайте о том, как вообще можно сжать css-код за счет удаления из него ненужных частей.
В общем, проверить скорость загрузки сайта есть где, причем это не просто проверка, а еще и выдача вам полезных советов, которые позволят существенно улучшить скорость. Главное, применять эти рекомендации. На этом я заканчиваю эту статью, хорош уже писать, я итак сказал все, что хотел. Пользуйтесь скоростными тестами и улучшайте показатели своих сайтов.