Приветствую. Наверняка вы новичок в сайтостроении, раз спрашиваете о том, что такое wordpress и для чего он нужен? Это тот вопрос, на который обязательно должен знать ответ любой, кто так или иначе связан с созданием и ведением сайтов и планирует иметь свой собственный сайт в интернете.
WordPress — что это?
Начать нужно с определения. WordPress — это система управления сайтами. Одна из самых простых и популярных. По примерной статистике больше половины сайтов работают именно на этой cms. К слову, cms или движок — это и есть система управления сайтом.
Вот слово движок вы наверняка понимаете лучше. Двигатель нужен для того, чтобы машина могла выполнять свою работу. Без него никуда. То же самое справедливо и для сайтов, хотя они могут быть и без движка, но это будет не динамическая работа (как положено), а просто статическое существование страниц.
Сайтовый движок нужен нам для того, чтобы быстро и эффективно управлять сайтом: добавлять на него новые страницы, создавать разделы и рубрики, добавлять файлы, менять внешний вид с помощью визуальных настроек и многое другое.
Если говорить просто, то WordPress — это то, что вам нужно, если вы хотите создать себе сайт, не прибегая к помощи конструкторов и программистов. Потому что это один из самых простых движков для новичка, если не самый простой. К тому же сотни и тысячи сайтов посвящены работе с ним и правильной настройке. Даже я об этом пишу
Как установить WordPress?
Об установке этой cms я ранее уже писал 2 статьи. Например, в этой рассказывается о том, как поставить движок на реальный хостинг, а здесь — как его установить на сайт на локальном сервере. Во втором случае все гораздо проще, этот вариант идеально подходит для экспериментов и для обучения работы с движком.
WordPress — краткое ознакомление
На самом деле уже то, что вы смогли установить движок, пусть даже по инструкции, говорит о том, что вы не полный чайник и дальше быстро начнете разбираться в нем. После установки движка и первого входа в панель управления слева вы увидите такую панель:
Ну так она выглядит у меня. У вас будет другая цветовая схема, а также некоторых пунктов не будет, так как они появляются только при установке дополнительных плагинов.
Эта панель управления также называется админкой или консолью. Так что будьте в курсе. Давайте вкратце пробежимся по пунктам:
Записи. Тут вы можете просмотреть записи и отредактировать их, а также добавить новую. Также можно управлять рубриками (создавать новые и менять существующие) и метками сайта.
Медиафайлы. Тут можно просмотреть те файлы, которые вы уже загрузили, а также закачать новые. Также это можно делать уже непосредственно при добавлении новых постов.
Страницы. Это то же самое, что и записи, но на страницах содержимое обычно не изменяется и они служат другой цели. Примеры страниц: отзывы, контакты, о компании и т.д. То есть страницы несут чисто информативный характер, обычно под ними нельзя оставлять комментарии.
Комментарии. Тут вы можете управлять обсуждениями на сайте. Например, одобрять или отклонять комментарии, удалять и редактировать их, а также помечать как спам.
Внешний вид. Очень богатый на настройки пункт. Его возможно зависят в первую очередь от шаблона, который вы используете. Обычно можно сменить фоновый цвет всего сайта, загрузить фоновое изображение, вставить свой логотип, иконку. Также тут есть доступ к редактору файлов шаблона вручную, но это уже для продвинутых пользователей, которые разбираются в html, css и php.
Плагины. Здесь можно посмотреть плагины, которые у вас уже установлены, а также добавить новые. Плагины позволяют расширить возможности вашего сайта. Например, установив плагин WooCommerce вы можете превратить блог в интернет-магазин! О полезных плагинах для wp я писал здесь.
Пользователи. Тут вы можете добавлять новых пользователей, которым будет доступен вход в админку вашего сайта, а также выставлять им права. Это может пригодится, если вы будете нанимать копирайтеров, чтобы они заполняли сайт. Или если наймете программиста, чтобы он вам что-то исправил в шаблоне.
Инструменты. По умолчанию здесь есть импорт и экспорт, при установке различных плагинов может появиться что-то еще. Для импорта нужно установить плагин WordPress Importer от разработчиков движка. Это позволит импортировать записи и рубрики, сохраняя их в xml-файл.
Настройки. Описывать этот пункт можно очень долго. В нем вы можете выставить настройки по самым разным параметрам. Например, название сайта и описание, формат вывода даты, настройки чтения и обсуждения и т.д. При установке плагинов могут появляться новые пункты.
Собственно, на этом все пункты админки wordpress рассмотрены. Как видите, ничего особо сложного нет.
Что мне делать после установки движка?
Начинать осваивать его . В этом вам могут помочь многочисленные статьи, которые есть на других сайтах. А многое можно освоить интуитивно. Например, попробуйте добавить новую запись и страницу, оставьте пару комментариев, загрузите изображение и вставьте его в пост. Также попробуйте установить новый шаблон или плагин. Например, об установке шаблона (темы) вы можете почитать здесь.
По умолчанию в wordpress много чего ненужного и его можно хорошо оптимизировать. Об этом я написал в этой статье. На самом деле для того, чтобы управлять сайтом на этом движке, вам не нужно никаких особых знаний. Уже спустя пару часов вы сможете многое понять.
Что ж, надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, что такое wordpress, для чего он нужен и как его использовать. На этом я заканчиваю сей пост.