Что такое хостинг сайта и для чего он нужен?

что такое хостинг Всем привет. Вчера я написал статью о доменах. Сегодня же поговорим о том, что такое хостинг сайта и для чего он нужен. Для начинающего это очень важная информация, которую необходимо усвоить, чтобы разбираться хотя бы в азах сайтостроения.

Хостинг — что это?

Начну я как обычно с определения. Вернее, я бы хотел предоставить слово Википедии, потому что она лучше меня умеет четко объяснять термин:

Хо́стинг (англ. hosting) — услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети (обычно Интернет).

Лучше и не скажешь smile . В общем, хостинг — это компания, которая предоставляет вам возможность получить у нее место и ресурсы для размещения ваших сайтов. Любой хостинг имеет собственные сервера, которые работают в режиме 24/7, лишь изредка давая сбои (что поделаешь, все в этом мире несовершенно). В большинство случаев услуги хостинга платные, хотя есть в рунете и бесплатные предложения, но они сильно ограничены по возможностям и ресурсам, поэтому для серьезных проектов их лучше не брать.

Как правило, чем больше ресурсов и функционала вы получаете, тем дороже тариф. Средние цены колеблятся в районе 100-5000 рублей. Но вам как начинающему веб-мастеру подойдут относительно дешевые тарифы — по 100-200 рублей. Я вообще первые месяцы платил 50 рублей laugh

Основные характеристики хостингов

настройки
В услуги любого хостера как минимум входит возможность разместить свои сайты (чем дороже тариф, тем больше доменов разрешено держать) на сервере. Одним из самых важных требований являются версии программного обеспечения, установленные на серверах (а также само это ПО). К счастью, все хостеры это прекрасно понимают, поэтому заботятся о том, чтобы все поддерживать в правильном состоянии.

Также в большинстве случаев в услуги входит почтовый сервер (возможность завести почтовый ящик на сервере), хостинг баз данных (где хранится вся информация с ваших сайтов), а также ftp-доступ. Это просто базовые вещи, которые должны присутствовать в любом случае.

Другие параметры, на которые обращают внимание:

  1. Ограничения по трафику. Как правило, на дешевых тарифах не получится нормально держать сайт с посещаемостью 15 тысяч человек
  2. Количество доменов, которые можно прикрепить. Также зависит от дороговизны тарифа. На более дорогих обычно вообще не ставят никаких ограничений.
  3. Кол-во места на диске. Чем больше места, тем больше файлов вы сможете загрузить и держать на сервере.
  4. Кол-во ресурсов: оперативной памяти, процессора. Это влияет на быстродействие сервера и способность справляться с нагрузками. Обычно вы увидите эти характеристики при покупке vds или выделенного сервера.
  5. Местоположение серверов. Разумно будет брать как можно ближе к тому месту, где живут потенциальные посетители ваших сайтов. То есть если сайт ориентирован на россиян, то и сервер должен быть в России (в идеале, хотя не обязательно).

Это не все параметры, другие вы можете найти в статье о выборе хостинга, там приводятся еще некоторые характеристики.

Типы хостинга

Как я уже говорил, хостинг может быть платным и бесплатным. Бесплатный это, так сказать, низший левел, для серьезной работы с интернет-проектами не подходит. Платные услуги делятся на такие типы:

  1. Виртуальный хостинг. Самый простой вариант. Средняя стоимость 100-2000 рублей в месяц, в зависимости от возможностей. Эти тарифы максимально просты для новичков, потому что вам не нужно будет ничего настраивать самому — просто покупаем услугу, размещаем сайты и начинаем работать! Также могут быть пакеты с уже предустановленной cms, по стоимости, как правило, не отличается от обычных.

    У некоторых провайдеров можно заказать так называемые vip-пакеты. По сути, это тот же виртуальный хостинг, только вам дается больше ресурсов, а также оказывается более качественная поддержка. Единственный минус всех таких тарифов это то, что ваш сайт размещается на сервере с многими другими, причем у всех один IP-адрес. Так что если сайт вашего соседа забанят или взломают, частично можете пострадать и вы. К счастью, у большинства хостеров есть услуги по выделенному IP-адресу и автоматическим резервным копиям. Лучше вам использовать их, пусть и платить придется дороже.

  2. Виртуальный выделенный сервер — VDS. Немного более сложный вариант для тех, кто хоть немного самостоятелен и чувствует, что сможет сам разобраться с настройкой сервера. Сделать это будет нетрудно, если в комплекте с услугой будет идти визуальная панель управления сервером. Например, isp manager.
    Некоторые из панелей управления сервером
    Некоторые из панелей управления сервером
    Стоимость аренды vds колеблется от 250 до 3000 рублей. Тут вы сами себе хозяин и можете ставить на сервер разные OC, что-то тестировать и т.д. По сути, вы получаете какую-то часть мощностей удаленного компьютера. Если обычный виртуальный хостинг можно сравнить с общагой, то vds это как ваша отдельная комната. Кстати, многие провайдеры предлагают своим клиентам перед покупкой бесплатно протестировать их услуги. Об одной из таких возможностей для теста я писал здесь. Вот примеры тарифов одного провайдера:тарифы
  3. Выделенный сервер (dedicated server). В народе называет просто «дедик«. Самый мощный вариант для простого смертного. Вы получаете в свое владение целый удаленной компьютер. В остальном настройка примерно такая же, как на VDS, только мощностей больше. Выделенные сервера могут выдерживать трафик в сотни тысяч посетителей в сутки. Стоимость такого удовольствия — 4000-50000 рублей в зависимости от характеристик компьютера.

Подробный обзор одного из лучших провайдеров вы можете найти тут. А здесь мой небольшой рейтинг, куда попало еще 2 очень хороших провайдера.

Итак, теперь вопрос о том, что такое хостинг и для каких целей он нужен, я думаю, у вас отпал. Ну или вы хотя бы не растеряетесь в разговоре с другими веб-мастерами. До встречи smile

Комментариев: 2
  1. EgorLyn

    Как правило, чем больше ресурсов и функционала вы получаете, тем дороже тариф.

    Я бы тут сделал сноску, что это применимо только если мы говорим о тарифах в пределах одного хостера. Так, например, у hostiq.com.ua на минимальном тарифе за $3.19 в месяц мы получаем 256МБ ОЗУ для скриптов, а у того же hostpro — за $4.88 получим 128 МБ ОЗУ.

    1. Михаил (автор)

      Ну да, спасибо за поправку. Конечно, это справедливо в пределах тарифов одного провайдера.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: