Приветствую вас, дорогие читатели. Если вы новички в сайтостроении, то можете задаваться вопросом, что такое домен сайта и для чего он нужен? Если да, то читайте эту статью, в ней я максимально подробно разберу этот вопрос.
Домен — что это?
Домен – это имя или адрес сайта. Например, youtube.com
– домен самого популярного в мире видеохостинга. Ну и т.д. У каждого сайта есть свой домен, а нужен он для того, чтобы к сайту можно было обратиться, написав определенные буквы (а иногда и цифры) в адресной строке.
Для чего нужен домен еще? Очевидно, что в первую очередь для того, чтобы каждый сайт имел свое уникальное имя, а также пользователя интернета могли легко запомнить нужный ресурс по его домену. Это просто удобно.
По умолчанию в компьютерном мире все в цифрах. Если бы не было доменных имен, то к сайтам нужно было бы обращаться, вводя ip-адреса серверов, на которых они лежат. Представьте, как бы было неудобно? Пришлось бы заводить отдельный блокнот, куда записывать ip-адреса нужных нам сайтов, потому что без записи их было бы невозможно запомнить. Как видим, домены сильно упрощают задачи идентификации и уникализации веб-сайтов.
Из чего состоит доменное имя?
Давайте разберем все на примере. У нас есть тот же самый домен – youtube.com
. Из каких частей он состоит?
- Youtube – собственно, имя сайта.
- Точка – знак препинания между частями домена. Выполняет роль разделителя. В конце точку ставить не нужно, я поставил только потому, что конец предложения.
- Com – так называемая доменная зона. На сегодняшний момент сущшествует порядка 750 доменных зон. Практически в каждой имя может зарегистрировать любой человек.
В частности, com – это международная коммерческая зона. У каждой страны также есть своя зона, а у крупных государств их может быть несколько. Самые распространенные примеры:
- Ru – Россия;
- Ua — Украина;
- Kz — Казахстан;
- By — Беларусь;
Также доменные зоны разделяются по тематике. Например, .club
– зона для интернет-клуба или онлайн-журнала, .mobi
– зона для сайтов, заточенных чисто под мобильный трафик. Ну и т.д.
Домены третьего уровня и более
Youtube.com
– домен второго уровня, так как в его полном названии присутствует 2 слова. Также могут быть домены 3-4 уровня и даже более. Обычно они используются для таких целей (не все приведенные примеры относятся к действительности, некоторые придуманы мною):
- Вывести отдельный раздел сайта или портала. Например, есть у вас сайт и вы хотите сделать форум на нем на отдельном поддомене. В таком случае его адрес будет выглядеть примерно так:
forum.site.ru
. На больших порталах много сервисов, поэтому их разработчики создают домены третьего уровня и помещают туда нужные сервисы. Например:
Metrika.yandex.ru
– настройка и просмотр ваших счетчиков яндекс.метрики.
Health.mail.ru
– раздел портала о здоровье, где можно задать вопрос врачу.
Mail.google.com
— почта от Google.
Имея один домен второго уровня вы можете сделать неограниченное кол-во доменов третьего и более уровней. Все это будет уже бесплатно. - Еще одна причина появления доменов третьего и более уровней – заточеность сайта под конкретный регион. Например:
Auto.msk.ru
– какой-то автомобильный сайт, актуальный только для москвичей.
Run.spb.ru
– сайт для любителей бега из Санкт-Петербурга
Afisha.kiev.ua
– сайт объявлений для киевлянЯ думаю, этих примеров достаточно, чтобы понять суть.
- Наконец, последняя из причин – создание сайта на бесплатном конструкторе. В таком случае адреса получаются такими:
Site.wix.com
– понятно, что сайт создан и работает на конструктореwix
;
Site.ucoz.ru
– еще одна площадка для сайтов —ucoz
;На самом же деле домен может иметь 4-й и более уровень, но это уже редкость. Всего, по-моему, разрешено 63 уровня, а может я перепутал.
Покупка доменного имени
Эту процедуру я подробно описал в этой статье. Здесь же на этом заканчиваю.
В общем, более менее разобрались с тем, что такое домен и для чего он нужен. Если будет что дописать в статью, то обязательно это сделаю, а пока прощаюсь с вами.
Новичков много, и знания они ищут весьма активно
Так что статья очень полезная.